Критический возраст: когда риск возникновения рака становится максимальным

Критический возраст: когда риск возникновения рака становится максимальным | Русская весна

Учёные установили, что существует критический возраст, по достижению которого шансы заболеть раком значительно увеличиваются.

Исследователи из Национального института онкологии (NCI) США установили, что риски возникновения рака значительно возрастают после достижения 60-летнего возраста. Средний возраст пациентов на момент установления страшного диагноза составляет 65-66 лет.

«Старение является самым важным фактором риска развития рака в целом», — отмечают учёные.

На седьмом десятке у женщин чаще всего диагностируется рак груди (средний возраст — 62 года), а у мужчин — поджелудочной железы и простаты (66 лет).

Средний возраст обнаружения рака толстого кишечника и прямой кишки — 68 лет, рака почки — 64 года, рака лёгких — 70 лет,

Не менее распространённый вид онкологии — рак печени — немного «моложе». Чаще всего его диагностируют 55-летним пациентам.

Исследователи отмечают, что есть и исключения. Например, половина всех случаев рака яичек выявляется у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. Есть такие виды рака, которые чаще всего встречаются у детей. В частности, около 60% пациентов с острой лимфоцитарной лейкемией моложе 20 лет, при этом средний возраст пациентов при постановке диагноза составляет всего 15 лет.

Однако учёные отмечают, что на долю пациентов моложе 20 лет приходится всего лишь 1% от новых случаев рака и только 0,3% смертей от онкологии.

После многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что взаимосвязь между возрастом и увеличением риска развития онкологии кроется в некачественном питании и вредных привычках.

Если человек не следит за своим здоровьем, то с возрастом в организме накапливается большое количество токсинов.

«Взаимосвязь между возрастом и риском развития рака имеет определенную логику. По мере старения появляется всё больше потенциальных рисков и вредных привычек.

Некоторые из этих рисков не поддаются контролю. Например, с течением времени увеличивается вредное воздействие токсинов и солнечных лучей. Но есть ещё курение, неправильное питание, то есть факторы, которые можно устранить, чтобы снизить риск появления рака», — говорит доктор Дэвид Бойд, врач и заведующий отделением профилактики и первичной медицинской помощи в клинике Финикса, США.

Негативное воздействие различных факторов может стать причиной мутаций в клетках, которые обходят защиту иммунной системы и превращаются в рак. 

«Предраковые клетки развиваются в организме в течение всей жизни, но в молодости наша иммунная система очень сильна и способна находить такие клетки и уничтожать их. С возрастом иммунитет ослабевает и перестаёт справляться с некоторыми из этих предраковых клеток», — поясняет американский эндокринолог Сузи Кочар.

Читайте также: Секс-скандал на Украине: замминистра «через постель» попала на пост (ФОТО)

Количество просмотров: 21 894


b4a8f662eb47b5d8