Провал операции: Вертолёт ВВС США сбит в Афгане, убиты 50 спецназовцев

Новость обновляется
Провал операции: Вертолёт ВВС США сбит в Афгане, убиты 50 спецназовцев | Русская весна

Американский военный вертолет США сбит в афганской провинции Лонгар в ходе неудачной специальной операции. В результате крушения военно-транспортного Chinook большое количество погибших.

О происшествии сначала сообщили местные СМИ, позже факт крушения вертолёта и гибели двоих американских военнослужащих подтвердили в миссии НАТО в Афганистане, хотя их явно больше.

Сообщается, что погибли 2 инструктора  — военнослужащие 5-го парашютно-десантного полка специального назначения Сухопутных войск США, базирующегося в Форт-Кэмпбел. Также разбились и местные спецназовцы, которых они обучали. По некоторым данным, на борту были военные  представители и других стран НАТО, не только американцы.

Кроме того, в прессе Штатов уже появились данные о гибели ещё двоих американцев — военных лётчиков из 160 полка спецназначения. 

Представители движения «Талибан»* перед этим заявили, что военно-транспортный вертолет Chinook ВВС США был сбит их боевиками.

«Вертолёт был сбит в 01:00 у н. п. Панграм на территории уезда Шарх, провинция Логар. Вертолёт упал и полностью сгорел, все находившиеся на борту 54 иностранных и афганских военных погибли», — сообщил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид на официальных ресурсах группировки.

Тем временем в миссии НАТО традиционно утверждают, что борт рухнул сам.

«Двое военнослужащих США погибли в результате крушения вертолета 20 ноября в Афганистане. Причины крушения расследуются, однако предварительные отчеты не указывают, что это было вызвано вражеским огнем», — говорится в официальном заявлении на сайте миссии.

В настоящее время в Афганистане дислоцированы около 13 тыс. американских военных, которые участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка».

С начала года в стране погибли по меньшей мере 19 военнослужащих армии США.

Читайте также: Нападение на русский «Тайфун» в Сирии: боевики просят прощения — неожиданное заявление (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Провал операции: Вертолёт ВВС США сбит в Афгане, убиты 50 спецназовцев | Русская весна
Количество просмотров: 29 871


b4a8f662eb47b5d8