«Для нас здесь лучшая жизнь» — луганские ветераны ВОВ по душам о той и этой войне (ВИДЕО)

«Для нас здесь лучшая жизнь» — луганские ветераны ВОВ по душам о той и этой войне (ВИДЕО) | Русская весна

Спецпроект пресс-службы Народной милиции ЛНР «По душам... о войне» рассказывает о том, как видят войну на Донбассе мирные жители Республики. В очередном выпуске спецпроекта корреспондент пообщалась с семейной парой, каких осталось уже мало. Анна и Иван Кулеши пережили Великую Отечественную войну и спустя десятилетия снова оказались на войне. Войне, развязанной потомками гитлеровских пособников против непокорного Донбасса.

Иван и Анна без малого 70 лет вместе. Родом сами из Киевской области. В одну школу ходили, пока не началась война — Великая Отечественная. 16-летнего Ивана, как и многих других несовершеннолетних ребят, отправили на восток для тыловых работ по обеспечению фронтовых нужд. Через 2 года он был призван в армию.

Анна в свои 15 пошла работать на железную дорогу, а вскоре была угнана в Германию. Так и находилась в плену до самого окончания войны.

Могли ли советские люди подумать, что после Великой Победы к власти на Украине придут фашистские пропагандисты? Конечно, нет.

Донбасс принял решение не дать киевской хунте, с ее прозападной идеологией, притеснять наш народ.

У нас здесь каждый знает и помнит, какой ценой ветеранам досталась победа над гитлеровской Германией.

Анна делится воспоминаниями о страшных днях рабской эксплуатации в Германии. Вспоминает,  как пережила бомбежку города американцами. Встретила Победу героиня сюжета на немецкой земле и узнала о ней по радио.  

— По радио играли песню «Розпрягайте, хлопці, коней», — смеясь, рассказывает она.

О том, как они воспринимают происходящее сегодня, рассказал Иван Кулеш.

— Для нас другой жизни не нужно. Мы как ветераны войны — о нас вспоминают, у нас есть пенсии, пособия. Для нас это, как говорится, лучшая жизнь. А там что, на Украине? Мы связывались с племянником. Он говорит, что такие, как мы, там никто.

— Когда Луганск начали обстреливать, вы выезжали отсюда?

— Нет.

— Здесь были?

— Мы так вот в этой комнате и в этой квартире и были. У нас тут в веранде выбило стекла, в квартире все было выбито. Так что я лежал на кровати и с квартиры никуда. Бабушка в коридоре пряталась (смеется). У нас ни воды, ни света не было по 2 месяца. Это все нам пришлось пережить.

Вот это на Украине все с Запада — бандеровщина. Они нападали на отдельные части наши…

— На ваши?

— На нашу советскую армию, Красную Армию.

Они с немцами были. Они были очень враждебно настроены против советской власти, очень. И такими они и остались. И такие они и сейчас!

Читайте также: «Сердце Азии» слышно в Донецке: как связан Сергей Шойгу с восставшим Донбассом (ФОТО)

Количество просмотров: 6 259


b4a8f662eb47b5d8