Неприемлемые обвинения: МИД России отреагировал на резолюцию ООН по Крыму

Неприемлемые обвинения: МИД России отреагировал на резолюцию ООН по Крыму | Русская весна

Проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму, подготовленный украинской делегацией, политизированный и контрпродуктивный, заявило министерство иностранных дел РФ.

Этот проект «содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов».

«9 декабря состоялось пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором был рассмотрен подготовленный делегацией Украины проект политизированной и контрпродуктивной резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Российская делегация поставила этот документ на голосование и выступила «против». Вместе с нами антироссийскую инициативу отвергли 18 государств-членов. Кроме того, по сравнению с прошлым годом снизилось количество сторонников инициативы (с 66 до 63), еще большее число делегаций (111 против 108) воздержались или вовсе уклонились от участия в голосовании.

Это свидетельствует о неприятии большинством членов международного сообщества искаженной трактовки положения дел вокруг Крыма и заметном снижении поддержки украинской инициативы, несмотря на давление, которое Киев и его покровители оказывают на многие страны.

Указанный проект вносится в Генассамблею вторую сессию подряд. Он содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. В частности, не выдерживают критики тезисы о «милитаризации» Крыма и частей Черного и Азовского морей.

Отметим, что до 2014 года в соответствии с российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота одна только Россия имела право дислоцировать на полуострове до 25 тыс. военнослужащих, хотя реальный показатель был существенно ниже — 12 тысяч. Всего вместе с украинским контингентом на полуострове тогда было размещено 27 тыс. военных, в то время как сейчас их количество там не достигает такого уровня, о чем Россия информирует международное сообщество согласно имеющимся обязательствам.

Что касается акватории Азовского моря, то в данном районе вообще не размещено наших военно-морских баз. Находящиеся там силы используются для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности судоходства. Предпринимаемые Россией меры (выборочный осмотр судов, в том числе российских) соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов в отношении Крымского моста и нашей страны в целом.

Действия же Украины, которая активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска и продолжает систематически закрывать отдельные районы близлежащей акватории для проведения артиллерийских стрельб, как раз направлены на милитаризацию Азовского моря.

Обращает на себя внимание, что украинская делегация запланировала обсуждение документа именно в день проведения в Париже саммита в «нормандском формате», для которого администрация В. Зеленского стремилась создать максимально благоприятный фон.

Не исключено, что такой шаг был инициирован противниками украинского президента, желавшими помешать конструктивному ходу встречи».

Читайте также: ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму (+ДОКУМЕНТ)

Количество просмотров: 7 208


b4a8f662eb47b5d8