Власти Казахстана решили забрать у России часть земель Байконура

Власти Казахстана решили забрать у России часть земель Байконура | Русская весна

Власти Казахстана возвращают под свою юрисдикцию часть территории Байконура, выводимую из аренды России.

Соответствующий закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса „Байконур” между правительством Казахстана и правительством РФ от 10 декабря 1994 года» в четверг, 12 декабря, на пленарном заседании принял Сенат парламента Казахстана.

Закон считается принятым парламентом в целом и теперь будет направлен на подпись президенту Казахстана.

В соответствии с протоколом, который был подписан 9 ноября 2017 года в Челябинске, изменение вносится в приложение № 2 к договору аренды комплекса «Байконур» и предусматривает возврат земельных участков площадью 11,6 тыс. га, выводимых из аренды РФ.

«Возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение (для строительства международного транзитного коридора „Западная Европа — Западный Китай”, железной дороги Алматы — Москва и для линейной части газопровода „Бейнеу — Шымкент”), и развития посёлка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области», — рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

Всего, по его словам, из аренды будет выведено 4 земельных участка. При этом сокращения ежегодной арендной платы российской стороны не предусматривается.

Справка РВ

Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», который состоит из города Байконур и одноимённого космодрома. В настоящий момент в городе проживает более 76,5 тыс. человек. Согласно официальным данным, около 60% из них — граждане Казахстана, а 37% — граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана.

В городе полноценно функционируют российские органы власти, в частности городская администрация, муниципальные предприятия, учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок.

Казахстан, в свою очередь, имеет в Байконуре специального представителя президента и представительства своих силовых структур, которые осуществляют координацию и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и министерствами.

Читайте также: Германия капитулировала перед США из-за Nord Stream 2, — депутат бундестага

Количество просмотров: 9 266
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8