Несломленный Донбасс: Родительский подвиг, чудо спасения и закалённое будущее (ВИДЕО)

Несломленный Донбасс: Родительский подвиг, чудо спасения и закалённое будущее (ВИДЕО) | Русская весна

Докучаевск уже больше пяти лет постоянно находится под обстрелами со стороны ВСУ. Чтобы узнать о том, как в таких условиях живёт подрастающее поколение, в город с рейдом приехали советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко вместе с супругой лидера государства Ириной Пушилиной.

Первым делом они посетили детский дом семейного типа семьи Хоминец.

В семье Хоминец целых семь приёмных детей — и это несмотря на то, что у супружеской пары были уже двое биологически родных сыновей.

«Сыну было младшему 12 лет, я его обцеловываю, а он мне: “Мама, ну что ты! Мне уже 12! Что ты меня целуешь?” А мне как-то этого так не хватало… » — поделилась мать семейства. 

Даша, одна из усыновлённых детей, уже даже и не помнит прежней жизни. Ей было всего 3 годика, когда приёмные родители забрали её из детского дома. И за 12 лет совместной жизни она ни разу не усомнилась в том, что мама с папой её по-настоящему любят.

«Мама вообще сделала такой поступок великий… Я бы не справилась с такими детьми!..  А мама, конечно, она справляется с ними, но очень тяжело… Мы пока  послушаем маму…  Это сложно! Я маме сразу сказала, что у меня будет один ребёнок и всё!» — поделилась она с журналистами канала «Первый Республиканский». 

Более того — этой супружеской паре удалось практически невозможное: они выходили детей, которые с рождения буквально до подросткового возраста, воспитывались в нечеловеческих условиях. До войны украинские власти просто не обращали на малышей внимание. 

«Когда переехали сюда, нам, конечно, попались тяжёлые дети, — рассказал отец семейства, Александр Хоминец.

— Это были дети-маугли. Юре было девять лет, а для маугли девять лет — это уже законченный возраст воспитания, уже ты в него ничего не вложишь, ты не сможешь вернуть его, чтобы социализировать. Это не я, это психология... Его две сестрички — Вита и Катя — выровняли их немножко… Но сложно, как оно будет дальше по жизни».

По словам детей, при Украине социальный работник пыталась всеми путями рассорить семью: в буквальном смысле настраивала девочек против приёмных родителей. 

«Она всегда нас настраивала против родителей. Конечно же, родителем это не нравится. Родители к нам очень хорошо относятся. А Елена Петровна, наш новый социальный работник, она пытается нас поддержать и нам помочь. И как бы у нас с ней очень хорошие отношения», — сказала Даша Хоминец.

Элеонора Федоренко, услышав о том, как её бывший социальный работник практически совершала преступление, сразу же настояла на том, чтобы такого сотрудника больше к детям не подпускали. 

Сейчас этот человек уже не контактирует с детьми, поэтому в семье никаких проблем не было до 2014 года, пока в их город не пришла война.

«Был прилёт с южной стороны, — рассказал глава семьи, показывая последствия обстрела ВСУ. — Все побитое, окна вынесены… Вот здесь спал ребёнок, сюда головой. А это у него над головой пролетел осколок».

Обстрел с украинской стороны начался в 01:30 ночи. Тогда в доме вся семья уже спала. Осколки от снарядов прилетали в спальню к детям, и только чудом они не пострадали.

«Со стороны Новотроицкого шёл обстрел. Снаряд попал во двор. Вот этот выхлоп пошёл в бордюр, траектория изменилась. Всё пошло на дом», — рассказал Александр. 

Он показал детские комнаты, которые задело осколками.

«Это окно было вынесено…. Вот входящие все… Это всё — детские комнаты. Бог миловал! В доме было 12 человек, то есть дети и мы. Один осколок вспорол матрас и Юрке зацепил коленку... Ну, знаете, где-то ссадина, как зацепишься… Больше у нас никаких ранений не было».

Элеонора Федоренко и супруга главы ДНР Ирина Пушилина поинтересовались у детей о самой заветной мечте. Как оказалось, больше всего на свете они хотят прекращения войны.

«Девочки, о чём мечтаете? Что бы хотелось?» — спросила Федоренко.

Девочки ответили: «Чтобы был мир...».

«То есть мир — это самое большое желание для вас?» — «Да».

Элеонора Федоренко просто не смогла забыть о таких откровениях девочек.

«Эти дети в ночное время были подвержены обстрелам. И только, правда, Господь Бог уберёг их от смерти!.. Заставляет задуматься: кто должен остановить эту войну? Что ещё должно произойти, чтобы там в Киеве наконец поняли, что хватит? Это страшно...» — рассказала она в интервью донецким журналистам.

В Республике созданы все необходимые условия для поддержки семей, в которых воспитывают приёмных детей. По словам Федоренко, сейчас на детей до 6 лет государство выплачивает более пяти тысяч рублей, а от 6 до 18 лет — более семи тысяч рублей. 

«И, конечно, государство платит родителям-воспитателям по уходу за детьми. Мы продолжаем заботиться, и мы будем делать всё возможное… Конечно, не просто! Конечно, хотелось бы всё быстрее. Но будут большие выплаты, будут большие условия», — отметила она

Далее делегация из Донецка направилась в местную музыкальную школу, где обучаются больше 150 человек. Причём вокалом, а также игрой на музыкальных инструментах занимаются не только дети, но и взрослые люди. Ограничений по возрасту нет.

«У нас инструментов немного, но нам как бы хватает. Это у нас классы фортепиано, скрипки, гитары, мандолины, хорового и сольного пения», — рассказала Лилия  евада, заместитель директора по учебной работе музыкальной школы г. Докучаевска. 

Выпускники и активные ученики школы показали гостям, чему уже научились за время обучения в музыкальной школе. Талантливые ребята впечатлили не только своих родителей, которые сидели в зале, но и, конечно, гостей из Донецка.

В заключение Элеонора Федоренко обратилась к жителям города, к родителям и детям со словами:

«Земля Донбасса — она всегда полна талантами. Нет такой отрасли науки или искусства, культуры, где нет имени Донбасса. И, наверное, так будет всегда. И,  возможно, сегодня мы были на концерте в музыкальной школе будущей звезды, которая покорит не только русскую землю, но и Европу».

Читайте также: В Сирию прибыл «вестник апокалипсиса»: все посещённые им места погружались в кровь и ад (ФОТО)

Количество просмотров: 3 394


b4a8f662eb47b5d8