Куда пропало золото Украины?

Куда пропало золото Украины? | Русская весна

Один из признаков наличия в той или иной стране сильного государства — это золотой запас. Слитки, монетарное золото.

В России текущий объём соответствующих резервов — 2 тысячи 252 тонны. США заявляют, что сегодня у них на хранении свыше 8 тысяч тонн жёлтого металла (абсолютный рекорд).

Бундесбанк ФРГ — это полторы тысячи тонн. Ещё столько же немецкого золота придерживают в своих заначках англичане и американцы. А сколько скопила для себя Украина? История киевских золотых госрезервов — это невообразимое смешение трёх жанров: фантастики, хуторской оперетты и криминальной драмы.

Начиналось всё ещё в июне 1990 года. Тогда в столице Украинской ССР с нетерпением ожидали визита премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. На Бессарабском рынке торговки судачили: дескать, Тэтчер «дае нам нэзалэжнисть». Михаила Горбачёва, окончательно запутавшегося в собственном «новом мышлении», тогда уже не брали в расчёт.

Главным республиканским ньюсмейкером выступал украиноязычный поэт и местный краевед-любитель Владимир Цыбулько. Он рассказывал, будто в ноябре 1723 года наказной гетман Павел Полуботок тайком от Петра Первого переправил в банки Великобритании (Ллойд Банк и Банк Ост-Индской компании) 200 тысяч золотых монет под 7,5% годовых. Полуботок якобы завещал золото и проценты будущей независимой Украине. Цыбулько уже подсчитал, что в случае отделения от СССР и создания самостийной державы, каждый украинец получит аж 38 килограммов драгоценного металла.

«Вот теперь и запануем!..»

В великорусском языке 18-го века имела хождение простонародная пословица: «Хохол — хитрее чёрта, но глупее вороны». Широко обобщать её, разумеется, не стоит, но  это — убийственно точная характеристика и Владимира Цыбулько, и всех тех, кто ему поверил.

Тэтчер в Киеве виляла, фальшиво улыбалась и настойчиво избегала разговоров о будущей самостийности и о золоте гетмана Полуботка. После провозглашения независимости Украины в 1991 году в Лондоне начали появляться специальные делегации.

Одну из них даже возглавлял серьёзный партийный аппаратчик и дипломированный историк, депутат бывшего Верховного Совета УССР Петр Тронько. Увы, на каждого мудреца довольно простоты. Как и следовало ожидать, никаких документов о золоте Полуботка в английских банках обнаружено не было.

Враньё Цыбулько о 38 килограммах золота на душу населения так и осталось враньём. Народу Украины пришлось самому горбатиться, чтобы новоиспечённое государство обзавелось собственным золотым запасом.

К концу 2013-го — последнего относительно сытого года Украины — в Киеве успели поднакопить 42 тонны 300 килограмм чистого золота. В этом бесспорная заслуга Виктора Януковича и Николая Азарова. А дальше… Дальше разразился Майдан. К власти пришли откровенные временщики — Турчинов и Яценюк. Местные медиа запестрели сенсационными материалами такого рода:

«Как-то раз ночью, в конце февраля 2014-го, из аэропорта “Борисполь” в США стартовал самолет с золотым запасом Украины. По словам персонала “Борисполя”, перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и несколько микроавтобусов. При этом на всём прибывшем транспорте отсутствовали госномера.

Из автомобилей вышли около 15 человек в черной форме, масках и бронежилетах. Часть из них была вооружена автоматами. Эти люди загрузили в самолет какие-то тяжелые ящики… Позже в редакцию позвонил один из ответственных работников бывшего Министерства доходов и сборов, который сообщил, что, по его информации, сегодня ночью, по распоряжению одного из «новых руководителей» Украины (то ли Турчинова, то ли Яценюка) в США была вывезена часть золотого запаса государства Украина (а возможно, и весь запас)...»

Конечно, достоверность таких медийных историй с участием анонимных источников стремится к нулю. Тем не менее, логично предположить, что ценой за помощь «в освобождении Украины от векового московского рабства» стала передача монетарного золота на хранение в Федеральный Резерв США. Скандал с пропажей грянул только в ноябре. То есть спустя целых восемь месяцев после Майдана и тех обоснованных страхов за сохранность золота, которые он пробудил …

Глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что золота в хранилищах должно быть в восемь (!) раз больше, чем есть на самом деле.

«Осталось некоторое количество золотых слитков, но это буквально один процент от всех золотовалютных резервов страны», — сказала она. Выходит, что на тот момент общий объем украинского золота уменьшился до 5 тонн 200 килограммов.

Однако это не помешало Порошенко заявить, будто золотой запас Украины сохраняется на уровне 24,3 тонны… Но кто и когда верил Порошенко? Его бывший соратник по Майдану, военный преступник Саакашвили в своё время наградил Петра Алексеевича абсолютно справедливым прозвищем — «барыга».

У американских политтехнологов происходящее сегодня на Украине называется «управляемый хаос». Правда, их многостраничные доклады и рекомендации всегда имеют маленькую сносочку, напечатанную самым мелким шрифтом… Смысл такой: «Хаос всё-таки остаётся хаосом. Он всегда стремится стать неуправляемым. В этом случае США обязаны заблаговременно вывести не только свои активы, но и активы “угрожаемой страны, чтобы покрыть собственные расходы на введение в этой угрожаемой стране универсальных принципов американской демократии…”»

Итак, предположим, что у Порошенко ещё оставалось 5 тонн 200 килограмм от бывшего государственного золота Януковича. Что же дальше происходило с этим монетарным сокровищем? Давайте сопоставим некоторые даты и факты…

16 февраля 2019 года Дональд Трамп подписывает документы о выделении почти 700 миллионов долларов якобы на нужды Вооружённых Сил Украины. Деньги уходят в Киев (читай, лично к Порошенко и его доверенным лицам).

25 февраля в Одесский порт срочно прибывает эсминец «Дональд Кук». На следующий день на его борту Порошенко о чём-то беседует с тогдашним личным представителем Трампа Куртом Волкером. «Дональд Кук» принимает в свои грузовые отсеки некие таинственные ящики, что не ускользает от глаз одесситов. Город взбудоражен слухами о каких-то «золотых ящиках»…

27 февраля эсминец спешно отчаливает и направляется к Босфору. Все лицемерные шоу, симулирующие американо-украинскую дружбу и боевое братство, безжалостно отменяются. Боевой корабль выполняет срочное задание особой важности, и команда ужасно торопится…

На что тут необходимо обратить внимание? На сумму «почти 700 миллионов долларов», отправленную в Киев за 9 дней до визита эсминца «Дональд Кук». Одна тонна золота стоит сегодня в США 40 миллионов долларов. 5,2 тонн, бывших в распоряжении у Порошенко, это более 200 миллионов. Тогда получается, что одна треть военной помощи Трампа уходящему режиму Петра Алексеевича была обеспечена государственным золотом в слитках.

Нормальная практика в отношениях с младшими и не очень надёжными партнёрами Соединённых Штатов. Только выходит, что все украинские золотые запасы американцы уже вымели подчистую. Тогда понятно, почему до сих пор не арестован Порошенко (он слишком много знает).

Понятно, почему Зеленский не сделал ни единого заявления о том, в каком состоянии он принял золотые хранилища Нацбанка. Сегодня золото Украины —это такой же миф, как золото гетмана Полуботка.

Нацбанк Украины по-прежнему утверждает, что располагает монетарным золотом на общую сумму 1 миллиард 180 миллионов долларов — более 20 тонн. Но откуда им взяться, этим баснословным тоннам? Ведь новых поступлений нет. Системная разработка золотоносных месторождений полностью отсутствует, геологоразведка не проводится, прогнозные запасы не защищаются. Единственный участок с подтверждёнными ресурсами — Мужиевский рудник (Закарпатье) продан американской компании «Avellana Gold».

Так, где же твоё золото, Украина?

По всему видать, нет у тебя ничего. А то, что было, уже эмигрировало за океан…

Читайте также: Украинский шок: В ВСУ заявили о готовности к интеграции с Армией России (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Гармаш, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 22 650


b4a8f662eb47b5d8