Как устроены информационные войска Украины

Как устроены информационные войска Украины | Русская весна

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов раскрывает структуру и секреты подразделений психологической борьбы ВСУ.

Механизм диверсионно-психологической войны

Ни для кого не секрет, что Украина, при прямой поддержке и финансировании со стороны США, ведёт активную информационную войну против Донбасса. Со своей стороны, Донбасс борется и достаточно эффективно, хоть силы, мягко говоря, не равны. За эти годы из открытых источников удалось собрать данные и провести анализ полученной информации о силах, средствах и методах информационной войны со стороны Украины.

По состоянию на декабрь 2019 г. на территории Украины развёрнута сеть центров информационно-психологических операций (далее ЦИПсО), курируемых спецслужбами США. Украинские ЦИПсО используют собственные и привлекаемые средства массовой информации и ресурсы Интернета.

Основными задачами украинских ЦИПсО являются:

►разведывательно-подрывная деятельность;
►контрразведывательные мероприятия;
►выявление потенциальных противников внутри Украины посредством инвентаризации компьютерной сети региональных интернет-провайдеров;
►профилактическая и превентивная деятельность по дезинформации населения;
►информационный терроризм;
►«слив» нужной информации;
►деморализация гражданского населения и военнослужащих Донбасса;
►проведение и сопровождение информационных спецопераций;
►формирование общественного мнения;
►создание и публикация «фейковой» информации, фото/видео материалов.

Ресурсы украинских центров ИПсО

Кроме официальных украинских СМИ, под руководством украинских сил ИПсО действует несколько тысяч ресурсов в сети Интернет — информационно-новостных сайтов, «пабликов» в соцсетях, скоординированных групп пользователей соцсетей.

Также украинские ИПсО взаимодействуют с оппозиционными ресурсами в РФ и с их позиций действуют на Донбассе. Также при поддержке иностранных спецслужб украинские силы ИПсО используют западные СМИ.

Структура украинских центров ИПсО

Стандартная структура украинских центров ИПсО включает в себя:

►аналитический отдел;
►отдел наблюдения и специальных действий (в составе группы информационного обеспечения и группы специальных действий);
►отделение печатной пропаганды;
►отделение информационно-компьютерных технологий;
►отделение телекоммуникационных сетей.

Центры ИПсО в составе силовых структур Украины

В составе силовых структур Украины центры ИПсО существуют в следующих ведомствах:

►в составе Сил специальных операций (ССО);
►в составе штаба «Операции объединенных сил»;
►в рамках пресс-службы бригад ВСУ — подразделений Сухопутных войск МОУ в составе группировки войск «Операции объединенных сил»;
►в составе Службы безопасности Украины.

Центры ИПсО в составе Сил специальных операций

В составе Сил специальных операций (ССО) действуют 4 центра ИПсО:

►16-й центр ИПсО (А1182, Гуйва, Житомирская обл.);
►72-й центр ИПсО (А4398, Бровары, Киевская обл.);
►74-й центр ИПсО (А1277, Львов);
►83-й центр ИПсО (А2455, Одесса).

При этом численность личного состава 72-го ЦИПсО составляет 146 человек, все — офицеры младшего и старшего командного состава. Учитывая оклад офицера ВСУ по состоянию на 2019 г. в размере 11700 грн (лейтенант) и 15600 грн (полковник), затраты на содержание 72-го ЦИПсО составляют 1 708 200 — 2 277 600 грн (или в среднем около 2 млн грн) в месяц.

Также в сети Интернет членами хакерских групп публиковались данные о численности командного состава 74-го ЦИПсО в количестве 14 и 22 командиров подразделений. Исходя из стандартной организационно-штатной структуры в/ч ВСУ, численность личного состава 74-го ЦИПсО, предположительно, также составляет 140-150 человек.

Данных по численности личного состава 16-го и 83-го ЦИПсО в открытом доступе обнаружено не было, однако учитывая аналогичный объём работ с 74-м и 72-м ЦИПсО, численность этих центров также составляет 140-150 человек в каждом.

Таким образом, общее количество сотрудников центров ИПсО в составе Сил специальных операций Украины насчитывается 560-600 человек, денежное содержание которых составляет не менее 7 млн грн в месяц.

Помимо этого, за период 2017–2019 гг. на украинском сайте государственных тендерных закупок «Прозорро» было обнаружено большое количество заявок от указанных выше ЦИПсО с суммами на отдельные виды работ.

Например, в 2017 г.:

►А4398 (72-й ЦИПсО) разместил 25 заявок на сумму 8 968 000 грн;
►А1277 (74-й ЦИПсО) разместил 6 заявок на сумму 752 000 грн;
►А2455 (83-й ЦИПсО) разместил 6 заявок на сумму 663 000 грн.

Т.е. за один только год, помимо денежного содержания сотрудников, дополнительное финансирование ЦИПсО для проведения информационно-пропагандистских акций (ИПА) составило сумму 10 383 000 грн.

Центры ИПсО в составе Службы безопасности Украины

В составе СБУ центры ИПсО существуют на базе:

►Департамента контрразведки (ДКР);
►Департамента оперативно-технических мероприятий (ДОТЗ);
►Департамента защиты национальной государственности (ДЗНД);
►Управления специальной связи (УСЗ).

В структуре СБУ информационные акции на своей и чужой территории осуществляются всеми существующими оперативными подразделениями. В частности, в структуре Департамента защиты национальной государственности СБУ функции ИПсО выполняют:

►Управление контрразведки по защите национальной информационной сферы;
►Управление по вопросам безопасности избирательного процесса.

Департамент защиты национальной государственности СБУ включает главные отделы при областных УСБУ и сектора при межрайонных отделах. В структуре Центрального Управления СБУ также имеется профильное подразделение ИПсО.

Также в результате анализа информации из открытых источников стало известно, что сотрудники ЦИПсО Департамента контрразведки СБУ плотно взаимодействуют с 8-м полком специального назначения ГУР МОУ.

При этом в СБУ создан специальный отдел, который непосредственно занимается организацией диверсионно-террористической деятельности на территории Республик — возглавляет его начальник Департамента контрразведки СБУ полковник Сандурский Анатолий Викторович, позывной «Хутор». В настоящее время в г. Старобельске «Луганской области» развернут сводный отряд 8-го полка спецназначения численностью 130-150 человек, что также позволяет сделать оценочные выводы о размере финансирования данного подразделения.

К своим операциям сотрудники СБУ активно привлекают исполнителей из хакерского сообщества, являющихся агентами СБУ (добровольными и такими, которые завербованы в результате раскрытия совершённых ими преступлений). Все мероприятия СБУ непосредственно курируются кадровыми сотрудниками ЦРУ США.

Центры ИПсО в составе группировки «Операции объединенных сил»

В настоящее время в составе группировки «Операции объединенных сил» на Донбассе задействованы следующие подразделения Вооруженных сил Украины:

►20 бригад Сухопутных войск;
►3 подразделения Военно-морских сил;
►1 бригада Военно-воздушных сил;
►3 полк специального назначения Главного управления разведки.

При этом на базе как самого штаба «Операции объединенных сил», так и на базе каждой бригады ВСУ существуют свои собственные пресс-службы в общем количестве 27 подразделений ИПсО.

Центры ИПсО в других ведомствах и организациях Украины

По данным, полученным в результате анализа открытых источников, подразделения ИПсО и схожие по функционалу структуры имеются также в следующих украинских ведомствах:

►ДССЗЗІ Украины (Госцентр защиты информационно-телекоммуникационных систем);
►CERT-UA (Computer Emergency Response Team of Ukraine);
►Министерство информационной политики;
►Министерство внутренних дел.

Отдельного интереса заслуживает CERT-UA (сокр. Computer Emergency Response Team of Ukraine — Украинская служба реагирования на компьютерные инциденты) — специализированное структурное подразделение Государственного центра киберзащиты и противодействия киберугрозам (ГЦКЗ) Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи).

CERT-UA аккредитована в FIRST (сокр. Forum for Incident Response and Security Teams — Форум для команд, занятых реагированием на инциденты в области информационной безопасности). По состоянию на 2017 г., членство в FIRST в рамках противодействия киберугрозам на международном уровне уже предоставляло возможность оперативно взаимодействовать с 307 командами реагирования на компьютерные инциденты (CERT) из 67 стран мира.

Читайте также: Плавучий док с подлодкой затонул в Севастополе (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 704
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8