Захарова резко ответила на заявления Польши о Второй мировой войне

Захарова резко ответила на заявления Польши о Второй мировой войне | Русская весна

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя заявление внешнеполитического ведомства Польши, обвинившего Россию в искажении причин Второй мировой, заявила, что именно Варшава много лет подрывала двусторонние отношения с Москвой.

«Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства», — сказала дипломат.

На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Он подчеркнул, что польское правительство в это время «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему».

МИД Польши, комментируя слова российского лидера, заявил, что высказывания Путина вызывают «тревогу и недоумение» и «представляют ложную картину событий». Уже несколько лет Варшава придерживается мнения о том, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

Одним из доказательств вины Советского Союза в Польше считают подписание советско-германского договора о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа), который был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств. Одновременно с этим был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии. В зону влияния Москвы вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась на запад.

По мнению военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить «передышку» для подготовки к войне, усилить промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начале Великой Отечественной немцы были вынуждены наступать с более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток свои промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

Кроме того, утверждают эксперты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

В 2002 году, во время визита Владимира Путина в Польшу, для разъяснения белых пятен в отношениях Москвы и Варшавы в контексте исторических событий без их политизации была создана польско-российская группа по сложным вопросам. Однако ее работу фактически остановили в 2015 году, когда свой пост покинул глава группы с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд. 

В феврале 2017 года стало известно, что МИД Польши намерен возобновить работу группы, инициатором этого стал посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк. В марте того же года в Варшаве состоялось официальное мероприятие по поводу возобновления работы польской части польско-российской группы по сложным вопросам. Позже МИД России заявил, что возрождение группы вызывает вопросы, а Москва не видит смысла в выборочном подходе к реанимации двустороннего диалога с Варшавой.

Читайте также: Пророчества монаха Авеля о Путине — правда или вымысел? (ФОТО)

Количество просмотров: 11 497


b4a8f662eb47b5d8