Госдеп отреагировал на нападение на посольство США в Багдаде (ВИДЕО)

Госдеп отреагировал на нападение на посольство США в Багдаде (ВИДЕО) | Русская весна

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Аделем Абд аль-Махди в максимально жестком ключе осудил нападение на посольство США в Багдаде 31 декабря, говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя госдепартамента Морган Ортагус.

«Государственный секретарь Майкл Помпео говорил сегодня с премьер-министром Ирака Аделем Абу аль-Махди и осудил самым жестким образом террористическую атаку на посольство США в Багдаде 31 декабря, за которой стоял Иран», — говорится в документе. 

При этом Помпео отметил принятые властями Ирака меры и напомнил об их обязательстве защищать американскую дипмиссию, сказала Ортагус. 

Как ранее сообщала «Русская Весна», во вторник протестующие попытались штурмовать главные ворота посольства США в Багдаде в районе «зеленой зоны» иракской столицы, где расположены дипмиссии и правительственные учреждения. Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». В среду митинг продолжился и военнослужащие США в очередной раз применили слезоточивый газ против демонстрантов. Президент Ирака Бархам Салех во вторник осудил нападение протестующих на посольство США в Багдаде и назвал подобные действия «атакой на суверенитет» самого Ирака. 

США нанесли удары по пяти объектам движения «Катаиб Хезболлах» в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки „Катаиб Хезболлах” по иракским базам». В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четыре американских военных.

Читайте также: ВАЖНО: по военной базе США нанесён удар «Градами» — мир на пороге большой войны?

Количество просмотров: 2 561
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8