В шаге от Катастрофы: министр Украины предложил ввести мораторий на «тупняк»

В шаге от Катастрофы: министр Украины предложил ввести мораторий на «тупняк» | Русская весна

«Я выступаю за мораторий на „тупняк“, а не на кругляк», — заявил вице-премьер министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Такими словами чиновник прокомментировал разговоры об отмене моратория на вывоз необработанной древесины, введенный в 2015 году.

По мнению чиновника, запретить следует не продажу ресурсов, а коррупцию и тупость. И с этим сложно не согласиться. По его мнению, любые торговые ограничения тормозят развитие экономики. Запрет на вывоз древесины был введен в те времена, когда не существовало эффективного способа госконтроля этого сегмента рынка, однако процесс создания этого способа сильно затянулся, посетовал Кулеба.

Приоритетной задачей своего ведомства он назвал создание эффективных рынков с едиными правилами игры для его участников. В том числе подразумевая сферу вырубки и продажи леса. Впрочем, каких-то определенных сроков он ставить не решился.

Мораторий пятилетней давности был обусловлен околокатастрофической экологической ситуацией в Карпатских горах. Однако, как это часто бывает в странах, где рынком правит коррупция, проблему это не решило.

Вырубка стала вестись незаконно, а экологии в Карпатах до сих угрожает большая опасность, предупреждают эксперты.

Популярная риторика от очередного украинского чиновника из серии «мы знаем в чем проблема, но не знаем, как ее решить». Президент Владимир Зеленский уже научил нас этой схеме.

По всей видимости, весь правительственный аппарат Украины руководствуется принципом «осознание проблемы — это уже половина ее решения». А половины им вполне достаточно. Именно поэтому постоянно принимаются полумеры или вовсе дело не заходит дальше громких заявлений о скорых изменениях.

Вспомните, например, сколько раз Зеленский обещал закончить войну на Донбассе. Всем почему-то кажется, что он только-только встал у руля Украины, а между тем, инаугурация прошла 20 мая, то есть времени прошло предостаточно хотя бы для того, чтобы предпринять первые реальные шаги.

Вероятно, не стоит ожидать каких-либо перемен, пока уровень коррупции на Украине, как верно отметил Кулеба, остаётся одним из самых высоких в Европе.

Читайте также: Мы не в восторге от контракта с «Газпромом», — глава «Нафтогаза» (ВИДЕО)

Андрей Васильев, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 14 638
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8