«Мой мозг и моя душа тоже пострадали»: президент Эстонии высказалась о русских

«Мой мозг и моя душа тоже пострадали»: президент Эстонии высказалась о русских | Русская весна

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала предновогоднее интервью, которым удивила многих. Она поделилась мнением о русских.

Кальюлайд рассказала, как однажды ее сын пришел из школы и спросил, почему русским в Эстонии быть плохо? По мнению Кальюлайд, эта идея — клише, и связана с «ранеными душами родителей» и не только.

Женщина считает и себя раненой. Она вспомнила, как в советское время пошла в магазин и попросила что-то на эстонском, а ее отказались обслуживать.

«Ведь мой мозг и моя душа тоже пострадали», — уверена она.

Ну, а сколько русскоговорящих в Прибалтике было ранено? Есть множество историй, когда русским хамили в магазинах и на рынках Латвии, Литвы и Эстонии. Беременным женщинам, детям, старикам отказывались отвечать по-русски, заявляя, что не знают язык, хотя это глупая националистическая ложь.

По мнению Кальюлайд, должно пройти время, чтобы такое мировоззрение у людей ушло. Вот только, чтобы истребить языковую проблему, прибалтийские власти должны перестать пропагандировать русофобскую политику в своих странах.

Тем временем в Латвии уже приняли поправки к закону об образовании. Это значит, что переход всех школ на обучение на латышском будет продолжаться и завершится уже в 2021 году. И это касается даже частных школ.

Сама Кальюлайд тоже не стремится войти в положение русскоговорящих. Она заявляет, что «ценит языковое богатство», и говорит, что ее внуки ходят в русский детсад, потому что в ее семье принято знать несколько языков.

Это похвально, но президент с детской языковой травмой, похоже, не может судить объективно. В советское время ей кто-то не ответил на эстонском, и эта обида теперь преследует ее всю жизнь.

В итоге в ее стране процветает русофобия, а она глупо оправдывает ситуацию некими моральными «ранениями». А то, что в эстонских книжных магазинах есть «Справочник эстонца», где написаны ругательства в отношении русских, это ничего, госпожа президент?

Кальюлайд считает, что русскими в Эстонии быть не так уж плохо, но это весьма обманчивое мнение. Проблема есть, и ее нужно решать, а не рассказывать душещипательные истории об испорченном Советским Союзом детстве.

Если кто-то один совершил такую ошибку, допустил грубость в отношении эстонского ребенка, это не значит, что СССР — это плохо, а русские — чудовища. Такая позиция просто глупа.

И если президент этой небольшой страны будет так заявлять и продвигать подобные идеи в массы, то ситуация станет только хуже.

Читайте также: Крымские татары отреагировали на новогоднее обращение Зеленского

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 23 334
Аналитика/Мнения
14.07.2020 - 4:51   ОРЛОВСКИЙ Антон


b4a8f662eb47b5d8