Гестаповцы и смерть узников: в Польше школьники поставили танец по событиям в Освенциме (ФОТО)

Гестаповцы и смерть узников: в Польше школьники поставили танец по событиям в Освенциме (ФОТО) | Русская весна

В Польше ученики сельской школы инсценировали в танцевальном номере происходившее в концлагере Освенцим. В сюжете обыграли пытки и убийства заключённых в лагере во время Второй мировой войны.

Об этом написал польский еженедельник Newsweek Polska.

Мероприятие, состоявшееся ещё в начале 10 декабря, только сейчас привлекло внимание СМИ.

В одной из школ Замойского повета (административно-территориальная единица в Польше, – прим. РВ) ученики младших классов в сюжете танца изображали заключённых концлагеря в характерной одежде. Двое старшеклассников при этом исполняли роль гестаповцев и были одеты в их форму. 

В номере была и колючая проволока, и дымовая завеса, изображающая газовую камеру, и падающие под ноги сотрудникам гестапо, умирающие узники Освенцима. 

Отмечается, что после представления один из родителей школьников обратился к собравшимся, как потомок тех, кто стал жертвами лагеря смерти. В своём выступлении он озвучил заявление о том, что страна Германия должна компенсировать стране действия нацистов.

В музее концентрационного лагеря Освенцим отреагировали на данное мероприятие. На странице в соцсети сотрудники охарактеризовали его как плохую идею. Взрослых, которые участвовали в организации постановки с детьми, переодетыми в форму СС и изображающими смерть, упрекнули в отсутствии чувствительности в вопросе обучения. А она обязательна в отношении истории Освенцима — сложной и трагической.

Справка РВ

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах в Верхней Силезии (нем. Gau Oberschlesien) к западу от генерал-губернаторства, около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941–1945 годах. В то же время, по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии, общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: «Это оскорбление»: Послы Польши и Израиля сделали резкое заявление о чествовании нацистов на Украине

Гестаповцы и смерть узников: в Польше школьники поставили танец по событиям в Освенциме (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 3 998


b4a8f662eb47b5d8