СРОЧНО: Украинский «Боинг» был сбит «Тором», — военные США (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
СРОЧНО: Украинский «Боинг» был сбит «Тором», — военные США (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Украинский авиалайнер Boeing 737 со 176 пассажирами и членами экипажа, который разбился под Тегераном 8 января, был сбит иранской зенитной ракетой, сообщают крупные западные СМИ. Reuters, СBS News, BBC и Newsweek ссылаются на собственные источники в американской и иракской разведках, а также в Пентагоне.

По информации высокопоставленных офицеров, пуск ракеты российского ЗРК «Тор-М1», находящегося на вооружении ПВО Ирана, по украинскому «Боингу» был произведён случайно, на фоне общей нервной обстановки и повышенной боевой готовности Вооружённых сил исламской республики после нанесения массированного ракетного удара по военным базам США в Ираке.

«Представитель Пентагона и высокопоставленный сотрудник американской разведки отметили, что, по оценкам минобороны США, инцидент был случайным. Источники сообщают, что противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного удара по Ираку.

Центральное командование США отказалось комментировать этот вопрос. Никакого ответа не было получено и от Совета национальной безопасности или Государственного департамента», — говорится в статье Newsweek.

Обновлено

Американская телесеть «Си-Би-Эс» поделилась дополнительными деталями, полученными от собственных военно-дипломатических источников.

По данным информаторов CBS, Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ был сбит зенитными ракетами ПВО Ирана.

«Американские должностные лица уверены, что рейс 752 (Тегеран — Киев) сбили иранцы», — говорится в новостном сюжете телевизионного канала.

«Разведывательная служба США зафиксировала сигналы включения радара, и спутник обнаружил инфракрасные вспышки двух пусков ракет, вероятно, SA-15 (ЗРК “Тор”, — прим. РВ), после чего вскоре последовала ещё одна инфракрасная вспышка взрыва», — утверждают американцы.

Есть большие сомнения

Отметим, что данная версия кажется нам не очень правдоподобной из-за того, что украинский самолёт не летел к границам страны извне, когда его теоретически можно было бы перепутать с вражеским. Boeing вылетел из столицы за 2 минуты до крушения и двигался по стандартной воздушной трассе гражданских судов, по которой ежедневно пролетает большое количество авиалайнеров, наблюдаемых силами ПВО Ирана.

Но всё же делать однозначные выводы за или против версии западных СМИ пока ещё рано.

Читайте также: В Иране озвучили первые итоги расследования крушения украинского Boeing 737

Также иранцы в соцсетях публикуют часть зенитной ракеты комплекса «Тор-М1»

СРОЧНО: Украинский «Боинг» был сбит «Тором», — военные США (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
СРОЧНО: Украинский «Боинг» был сбит «Тором», — военные США (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 137 875


b4a8f662eb47b5d8