В Минобороны ответили на обвинения США в «агрессивном преследовании» их эсминца

В Минобороны ответили на обвинения США в «агрессивном преследовании» их эсминца | Русская весна

Минобороны России опровергло обвинения командования Пятого флота ВМС США в «агрессивном приближении» российского военного корабля к эсминцу ВМС США USS Farragut в Аравийском море.

В релизе российского оборонного ведомства подчёркивается, что сообщение американской стороны не соответствует действительности и опасного сближения со стороны российского судна не было.

Российские моряки, напротив, действовали профессионально и предприняли манёвр, который позволил предотвратить столкновение с американским кораблём-нарушителем. 

«Именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося вперед российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив маневр на пересечение его курса.

Данный факт наглядно зафиксирован видеокадрами с борта американского эсминца Пятого флота ВМС США.

Экипаж российского военного корабля действовал профессионально, предприняв маневр, который позволил предотвратить столкновение с кораблем-нарушителем», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В ведомстве напомнили «американским партнёрам» про Конвенцию о международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года.

Пункт 15 документа гласит, что «когда два судна с механическими двигателями идут пересекающимися курсами так, что возникает опасность столкновения, то судно, которое имеет другое на своей правой стороне, должно уступить дорогу другому судну и при этом должно, если позволяют обстоятельства, избегать пересечения курса другого судна у него по носу».

Читайте также: Зеленского призывают начать войну с Ираном (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 200


b4a8f662eb47b5d8