На протестах в Тегеране был задержан посол Великобритании (ФОТО)

На протестах в Тегеране был задержан посол Великобритании (ФОТО) | Русская весна

Вечером 11 января во время студенческих протестов в Тегеране был задержан посол Великобритании Роберт Макэйр. Его как участника антиправительственных выступлений задержали агенты иранских сил безопасности и несколько часов удерживали под стражей, пока не установили его личность.

Дипломата задержали, когда он снимал на свой смартфон протестующих.

Как сообщала «Русская Весна», акция проходила перед Технологическим университетом имени Амира Кабира под лозунгом «Отставки недостаточно, нужно судебное преследование» и была направлена против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который взял на себя ответственность за ошибочный ракетный удар по самолету «Международных авиалиний Украины».

Иранское новостное агентство Fars News сообщает подробности инцидента: во время задержания Макэйр говорил только по-английски и отказывался называть свое имя. Покинув место протестов, он всё же представился на персидском, заявив, что он дипломат.

Своё нахождение среди протестующих, которые скандировали радикальные лозунги против законных властей Ирана, он пояснил желанием выразить сочувствие родственникам жертв авиакатастрофы.

Макэйр был освобожден после того, как силы безопасности опознали его по согласованию с МИД.

Другое иранское информагентство Tasnim сообщает, что дипломат обвиняется в «подстрекательстве к радикальным действиям» и 12 января он будет вызван в МИД Ирана.

Поддержку протестующим немедленно выразил госсекретарь США Майк Помпео и Дональд Трамп, который сделал запись в своем Twitter на фарси, заявив, что поддерживал тех, кто выступает против властей Ирана, с самого начала своего президентского срока.

Читайте также: Президент Ирана позвонил Зеленскому и обратился к Украине

На протестах в Тегеране был задержан посол Великобритании (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 8 990


b4a8f662eb47b5d8