США перестанут быть мировым лидером, — министр обороны Британии

США перестанут быть мировым лидером, — министр обороны Британии | Русская весна

Глава военного ведомства Великобритании Бен Уоллес заявил, что его стране пора готовиться к ведению войн, не опираясь на поддержку Соединенных Штатов, поскольку те в ближайшем будущем могут утратить позиции мирового лидера.

«Боюсь, что США могут отойти от глобальной лидирующей позиции. И это, несомненно, стало бы негативным событием как для всего мира, так и для нас (Британии — прим. РВ). Мы готовимся к худшему сценарию, хотя и надеемся на лучший», — заявил министр в интервью изданию Sunday Times.

«За минувший год Штаты вывели свой военный контингент из Сирии, Дональд Трамп выступил с заявлением по Ираку, в котором заявил, что на смену американским солдатам должны прийти военные НАТО, что им следует взять на себя большую роль на Ближнем Востоке. Убежденность 2010 года, что мы всегда будем частью коалиции США, просто более не отражает то, какое положение мы будем занимать», — добавил он.

Министр обороны подчеркнул и то, насколько Лондон зависит от военной поддержки США:

«Мы очень зависим от американского прикрытия с воздуха, от американских средств разведки и слежения… Нам нужно диверсифицировать эти функции».

Выбиваясь из общих тенденций европейского послушания последних 15-20 лет, Уоллес заявил, что надеется на то, что в будущем Британия станет активно продвигать свои интересы как дипломатическим, так и военным путем. 

«Президент Путин с экономикой в половину меньше нашей (занимает — прим. РВ) активную позицию. Французы занимают активную позицию, к которой мы тоже вновь стремимся», — заявил он.

Читайте также: Путин прокомментировал сообщения о наёмниках из ЧВК «Вагнер» в Ливии (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 8 937


b4a8f662eb47b5d8