НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

НАТО обещает ответить на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой | Русская весна

НАТО пообещало в текущем году отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер-М», оснащённых ракетой типа 9М729, вызвавшей большую ажитацию на Западе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, которого цитируют немецкие СМИ.

«Что касается российской системы SSC-8 (натовская классификация 9М729 — прим. РВ), мы будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения», — отметил политик.

Он добавил, что министры обороны стран альянса уже согласовали все необходимые меры.

По словам Столтенберга, разработка ракеты 9М729 явилась «частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие».

Однако НАТО не намеревается сидеть сложа руки, наблюдая за внедрением новейших российских разработок в военной отрасли. Альянс уже разработал комплекс ответных мер оборонительного толка, утверждает Столтенберг.

Он при этом подчеркнул, что речь не идёт о размещении в Европе новых ракет наземного базирования с ядерной боеголовкой. Организация всего лишь стремится к укреплению контроля над вооружениями, утверждает её генсек.

Напомним, что свою обеспокоенность новейшими российскими ракетами 9М729 давно выражают в США и других странах НАТО. По мнению заокеанских экспертов, их разработка нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку они якобы имеют дальность более 500 километров. Этот факт стал формальным поводом для выхода Соединенных Штатов из ключевого международного соглашения.

Россия неоднократно отвергала беспочвенные подозрения США и подчёркивала, что претензии к 9М729 послужили лишь поводом для выхода из ДРСМД. Однако истинная причина демарша Вашингтона заключается совсем в другом — в стремлении НАТО разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая.

В Минобороны России подчёркивали, что США приняли решение выйти из ДРСМД за несколько лет до того, как начали звучать громкие обвинения в адрес России в том, что 9М729 нарушают нормы договора.

Читайте также: Ещё одна страна ЕС выступила против США

Количество просмотров: 11 203


b4a8f662eb47b5d8