Грандиозный скандал: Почему первые лица нищей Украины начисляют себе зарплаты выше, чем у Трампа (ВИДЕО)

Грандиозный скандал: Почему первые лица нищей Украины начисляют себе зарплаты выше, чем у Трампа (ВИДЕО) | Русская весна

Украинская журналистка Олеся Медведева разобрала по деталям весь скандал с космическими зарплатами чиновников, который продолжает набирать обороты.

По её словам, «чиновники, которые руководят одной из самых бедных стран в Европе» выписывают себе многотысячные премии.

«А также не брезгуют брать компенсации за жильё и на оздоровление. Хотя они сами по себе не бедные люди», — сказала Медведева.

Так, зарплаты чиновников только за декабрь минувшего года составили сотни тысяч гривен. И как отметила журналистка, «зарплаты в декабре у некоторых министров были повышены примерно на 200 тысяч гривен и это “грязными”, то есть ещё до вычета налогов». Кто же эти счастливчики?

«Это глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко, глава Минюста Денис Малюська и тот самый Тимофей Милованов, глава Минэкономики, и глава Министерства социальной политики Юлия Соколовская. Тоже получила, хотя это именно та чиновница, которая, собственно, и должна способствовать преодолению бедности в нашей стране», — отметила блогер. 

Например, издание «Украинские новости» выяснило, что зарплата Пристайко за декабрь составила 234 000 гривен. Из них более 100 000 гривен главный дипломат страны выписал себе на лечение и решение материально-бытовых проблем, и более 70 000 премии за последние 3 месяца. И как обратила внимание Медведева, «эти премии и доплаты министр выписывает сам себе как глава ведомства».

А вот у замов Пристайко  зарплата колеблется от 40 до 80 тысяч гривен. Исключение составил госсекретарь министерства Андрей Заяц — он получил 128 000 гривен. Ещё одним «двухсоттысячником», как назвала его Медведева, оказался глава Минюста Денис Малюська.

«Его декабрьская зарплата составила всего ничего — 226 000 гривен. Из них львиная доля — 190 000 премии за три месяца службы, которую министр решил сам себе подарить под Новый год. Молодец, что тут скажешь!» — сказала журналистка.

И добавила, что «как правило, весь этот бешеный рост итоговых зарплат у шефов и у их замов достигался за счёт дополнительных доплат».

«Видимо, таким образом и подобными ударными темпами просто “доосваивался” прошлогодний бюджет министерств», — сказала блогер, отметив, что «остальные члены Кабмина были, конечно, немножко поскромнее».

Среди депутатов от партии власти прозвучали определённые нотки недовольства. Так, Ирина Грищук написала в своей соцсети, что «вопрос, на самом деле, не в том, кто получает такие неадекватные выплаты, а здесь надо разбираться, кто позволяет это делать». Прокомментировал всю эту историю Тимофей Милованов. Он сказал, что, конечно, по украинским меркам это высокие зарплаты, но на низкие невозможно нанять профессионалов.

«На зарплату 18 тыс. грн или 12 тыс. грн я не могу взять человека, который будет проверять финансовые планы государственных предприятий, на которых воруют миллионы долларов. Мне нужны профессионалы», — заявил он на пресс-конференции в Киеве и обратился к обществу с просьбой «разрешить поднять зарплаты государственным служащим, не себе, а государственным служащим».

По словам журналистки, «мало того, что это несправедливо в понимании целой страны, власти — простых людей, народа, которые ходят на работу каждый день, воспитывают своих детей, женятся, разводятся, болеют, лечатся, так чиновники ещё пытаются это и оправдать».

«При этом оставляя уровень прожиточного минимума вообще просто где-то, я не знаю, ниже дна. Точно так же, как и минимальная заработная плата.

На местах чиновников сокращают активно, переводят некоторых людей на полставки… Это 1 655 гривен примерно. Да и сами чиновники в минусе. Люди, которые пониже, те, которые реально выполняют работу вот этими своими ручками: начальник отдела отчётности — 10-12 тысяч гривен! Он что, работает меньше или работает хуже? Главный специалист отдела — около 9 000, просто специалист отдела — 7 000, это в Минюсте.

То же самое, если брать любое министерство, там выше 20 тысяч гривен никто не прыгает. И это, знаете, такой очень хороший тимбилдинг. Люди читают, вот, в Минюсте или в Министерстве социальной политики, открывают новости и смотрят: сколько зарабатывают министр и их замы. И эти люди на местах — они же прекрасно знают, что делают эти министры и замминистры у себя в кабинетах. Подписи ставят, совещания проводят», — поделилась своим мнением блогер. 

Но это ещё не всё, как оказалось. В декабре своё материальное состояние поправили не только топ-чиновники и получатели денег украинских налогоплательщиков, а и те, кто рангом чуть пониже. То есть помощники народных депутатов Украины.

«В нашем распоряжении оказалась одна из страниц ведомости о получении заработных плат некоторых помощников народных депутатов Украины. Как видно из этого документа… за декабрь некоторые из них получили сумму более чем 100 000 гривен. Я напоминаю, что это всё наши с вами деньги они получают, деньги из государственного бюджета», — акцентировала Медведева.

При этом она сказала, что «некоторые из них настолько хитрые, что сразу оформлены у нескольких депутатов помощниками и получают и там, и там денежку». 

«Хорошее местечко, на самом деле, люди заняли. А может, мы с вами просто им завидуем? На самом деле, нет. Я рассказываю всё это просто для того, чтобы вы были в курсе того, что на самом деле происходит в украинской политике и государственных органах власти», — подытожила Олеся Медведева.

Читайте также: Паническая атака на Украине: Трудовой кодекс — 2020 (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 058


b4a8f662eb47b5d8