На Украине заявили, что готовы воровать у НАТО

На Украине заявили, что готовы воровать у НАТО | Русская весна

Украина готова полноценно участвовать в системе закупок Североатлантического альянса. Как сообщается на сайте Министерства обороны «незалежной», об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба на встрече с руководством НАТО 14—15 января в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

«Система закупок Агентства НАТО по поддержке и поставкам — это своеобразный натовский ProZorro. Мы убеждены, что участие Украины в этой системе сделает сильнее и Украину, и НАТО. Это вписывается в логику действий правительства по созданию новых возможностей для украинских экспортеров. По сути, речь идет о евроатлантической интеграции украинской оборонной промышленности», — сказал вице-премьер-министр.

Кулеба объяснил, что таким образом украинские производители смогут участвовать в тендерах НАТО и продавать свою продукцию иностранным заказчикам, а также приближаться к стандартам Альянса.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди обратилась к высокопоставленным лицам Альянса с просьбой отправить на Украину специалистов для проведения консультаций по пользованию системой закупок, которую использует NSPA.

«Мы планируем провести в феврале—марте 2020 года семинар с представителями украинской оборонной промышленности о порядке бесплатной регистрации украинских предприятий в электронном каталоге NSPA для производителей оборонной продукции», — пояснила Панаиотиди.

Она также предложила организовать выставку возможностей и достижений отдельных предприятий оборонной промышленности Украины в штаб-квартире НАТО в 2020 году.

Скандал с «Укроборонпромом» и миллионными хищениями, гремевший в прошлом году, новые украинские власти уже, видимо, посчитали забытым. 

Ну а система госзакупок Prozorro, которую упоминает вице-премьер, тоже не сильно помогла остановить воровство на Украине.

Оцените красоту игры

Ниже мы приводим фрагмент материала украинского СМИ «Донецкие новости» под названием «Как чиновники воруют на Prozorro» от 17 октября 2016 года. 

«Проведение госзакупок через “Прозоро” разворовывание денег из местных и центральных бюджетов не остановило, хотя масштабы уменьшились. Как воруют на “Прозоро”? По-разному.

Тендерный комитет прописывает условия таким образом, чтобы убрать сразу „неправильных” участников. Если к критериям победы в аукционе добавляются неценовые критерии, — это уже подозрительно (не считая сроков выполнения, пожалуй). Таким критерием может быть, например, количество в штате участников АТО. Люди, защищающие Украину, заслуживают всяческого внимания и заботы со стороны общества и государства, но при чем здесь капитальное строительство, которое должно вестись профессионалами, независимо от их социального статуса. Это похоже на то, если бы в ворота команды, в которой играют, например, многодетные отцы, запретили бы назначать пенальти.

А еще тендерный комитет может нарисовать требование к участникам, по которому в строительной организации, претендующей на лот, должно быть не менее 50 человек в штате. Причем в 2015 году!

Условия торгов — не единственный способ манипулирования результатами. Участника аукциона, предложившего наименьшую цену, могут запросто дисквалифицировать. Спросите за что, — „не соответствует условиям конкурса”. И все, ну что тут не понятно. Например, в торгах, проведенных Департаментом капитального строительства Донецкой ОГА, на капитальный ремонт дороги по бульвару Краматорскому на участке от Дворцовой до Кима победил ООО “Славдорстрой” с первичным предложением 12 064 197.83 грн. ПАТ “Облдоррембуд” предлагал сделать ремонт за 10 065 118.36 грн и … проиграл».

Читайте также: В Киеве прокомментировали отставку правительства России

Количество просмотров: 5 241


b4a8f662eb47b5d8