В Белоруссии назвали цель развязывания Польшей «войн памяти»

В Белоруссии назвали цель развязывания Польшей «войн памяти» | Русская весна

Польская сторона развязывает «войны памяти» о событиях Второй мировой войны по прагматичным геополитическим основаниям, пытается за счет этого стать «доверенным партнером» США в Европе, считает политический аналитик из Белоруссии Александр Шпаковский.

Ранее сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй мировой войны. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, правда об ответственности за начало Второй мировой войны зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, а принятием такой резолюции сейм Польши показывает, как идеология побеждает правду.

«Эти «войны памяти», которые разворачиваются в 21-м веке о событиях 75-летней давности, развязываются по абсолютно прагматичным геополитическим основаниям.

Польша в условиях нынешних непростых отношений между Россией и коллективным Западом, в первую очередь, США, пытается стать доверенным партнером США в Европе. И за счет этого приоритетного партнерства получить соответствующие материальные и политические дивиденды. Поэтому Варшава в данном случае пытается быть более проамериканской, нежели сами США, обвиняя во всех возможных смертных грехах Россию и пытаясь провести определенную ревизию истории по совершенно абсурдным основаниям», — заявил Шпаковский РИА Новости.

По словам аналитика, когда, например, президента РФ Владимира Путина не приглашают на мероприятия к годовщине начала Второй мировой войны или когда разрушают советские воинские памятники, «это просто-напросто политические демарши, направленные на дальнейшую эскалацию напряженности».

«К сожалению, в Польше ведут себя столь же недальновидно, как вело себя межвоенное руководство Польши в 30-е годы (20-го века — ред.), когда, пытаясь задобрить и умаслить Гитлера, поляки периодически балансировали между добром и злом», — сказал собеседник агентства.

Читайте также: Почему Варшава ненавидит Советский Союз за своё освобождение от фашистов

Он считает, что принятие польскими парламентариями резолюции о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны сегодня «выглядит абсурдным», поскольку «человечество давно имеет консенсусное видение истории Второй мировой войны», которое было выработано еще в прошлом веке за счет трех актов.

Шпаковский обратил внимание, что первый из этих актов — это Ялтинские соглашения, которые определили архитектуру нового миропорядка, второй — Нюрнбергский трибунал, по итогам которого был осужден нацизм и нацистские преступники, третий — создание ООН, в которой деятельное участие приняли советские республики.

«Все эти решения в свое время были выработаны, тогдашнему миру они были совершенно понятны, и всем было очевидно, что советский народ вынес основную тяжесть борьбы с нацизмом и в принципе спас планету, в том числе Польшу, от коричневой чумы», — подчеркнул аналитик.

Он также считает, что заявления польской стороны — это «плевок в память не только миллионам советских людей, которые пали жертвами борьбы с нацизмом, и 580 тысячам солдат и офицеров Красной Армии, которые погибли за освобождение Польши».

«Это в том числе и плевок в память солдатам и офицерам Войска польского, которые в боевом содружестве с Красной Армией… прошли свой путь до Берлина… Поэтому не хочется в данном случае уподобляться польским политикам и начинать эти бессмысленные и абсурдные «войны памяти», — добавил эксперт.

Читайте также: Соловьёв разгромил антисоветчика в прямом эфире (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 762


b4a8f662eb47b5d8