Дамоклов меч навис над Порошенко (ФОТО)

Дамоклов меч навис над Порошенко (ФОТО) | Русская весна

Украину снова лихорадит на политико-коррупционной почве. Различные как коррупционные, так и политические скандалы вспыхивают на территории этого государства с завидной регулярностью, однако президенты, пусть и бывшие, в них до настоящего времени не мелькали.

Этот скандал от всех других, как минимум, отличает то, что как уже бывший президент Петр Порошенко, так и отдельные представители его команды вполне вероятно могут оказаться в местах не столь отдаленных.

В чём обвиняют Порошенко?

Петр Порошенко лично стал фигурантом 13 уголовных дел, которые находятся в производстве Государственного бюро расследований. Правда, лишь в некоторых из них бывший гарант украинской Конституции имеет статус обвиняемого, во многих он проходит как свидетель. Впрочем, это ни в коей мере не улучшает его шаткого положения.

«Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте–мае 2019 года. В документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины», — сообщила еще в конце ноября пресс-служба Государственного бюро расследований.

Если кто еще не понял, о чем идет речь, то возьму на себя смелость пояснить. Как бы это не звучало банально, его обвиняют по той самой статье, которую инкриминируют большей части жителей Донбасса: статья 109 Уголовного кодекса Украины предполагает «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Речь в конкретном случае идет о вступлении в должность Премьер-министра Владимира Гройсмана. Оказывается, на момент его выдвижения президентом государства на должность еще не была сформирована коалиция. Причем многие из украинских информационных ресурсов уточняют, что для проталкивания Гройсмана на пост Порошенко приложил руку к подделке документов.

И это одно из самых серьёзных обвинений, выдвинутых Петру Алексеевичу. С ним может сравниться разве что обвинение в государственной измене, которое также инкриминируется экс-президенту. Это производство было возбуждено по итогам «героического прорыва» двух боевых катеров и буксира через Керченский пролив. После него и без того плохие отношения между Украиной и Российской Федерацией достигли катастрофически минимального уровня, а сам Петр Порошенко ввёл военное положение, попытавшись таким образом, как считают следователи ГБР, узурпировать власть на Украине.

Остальные обвинения, такие как сокрытие налогов при сделках купли-продажи телеканала «Прямой» и ЗАО «Завод “Кузница на Рыбацком”» (бывший судостроительный завод «Ленинская кузница») или «вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев», меркнут на фоне первых обвинений в госизмене и «насильственном захвате государственной власти».

В данном контексте эти обвинения звучат достаточно символично. Как известно, Петр Порошенко был одним из лидеров Евромайдана, по итогам которого четвертый украинский президент Виктор Янукович ушёл в бега, а к власти как раз и пришла команда евроинтеграторов. И пусть президентом он стал не сразу после бегства Януковича, но многоходовочка была им разыграна достаточно виртуозно.

Коррупция, коррупция и… еще раз коррупция

Не намного лучше дела и у представителей команды Петра Алексеевича. Причем, если он сам на свободе, во всяком случае до окончания срока неприкосновенности, то некоторые из его соратников уже смотрят на небо через зарешеченные окошки. Самым скандальным можно считать так называемое дело о некачественных бронежилетах. По нему еще в начале ноября был арестован начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ генерал-майор Дмитрий Марченко.

Помимо генерал-майора Марченко обвинения получили еще несколько высокопоставленных чиновников военного ведомства, однако к некоторым из них были применены менее радикальные меры пресечения. Трое, в том числе и сам Марченко, были арестованы с возможностью внесения внушительного залога, два чиновника отправились под домашний арест. Об этом деле, возбужденном еще в июне, уже написано достаточно много, однако позволю себе напомнить его подробности.

По сути, следователи ГБР и Генеральной прокуратуры обвиняют чиновников Генштаба ВСУ в закупке некачественных бронежилетов по завышенной цене.

Речь идет о бронежилетах «Корсар», которые были закуплены Министерством обороны Украины у фирмы «Темп-3000». По данным Государственного бюро расследований, 100 тысяч комплектов были закуплены по завышенным ценам, а как минимум 20 тысяч не соответствуют заявленным характеристикам. Проведенная ведомством баллистическая экспертиза показала, что по меньшей мере каждый третий из пяти бронежилетов простреливается. Специалисты утверждают, что причиной тому стали необработанные пластины, которые не соответствуют техническим требованиям.

Участь генерал-майора Марченко, кстати, постигла и родственника бывшей первой леди Украины Марины Порошенко — председателя ПАО «Укрэксимбанк» Александра Грицака. Его в середине ноября арестовала СБУ по обвинению в содействии легализации доходов, полученных Арбузовым и Курченко во время работы на вышеуказанной должности. Впрочем, у родственника экс-президента на этой должности, судя по всему, имеются и другие грешки. Во всяком случае, юрист и уже бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов в своем Telegram-канале утверждает, что именно благодаря Грицаку корпорация «Богдан», принадлежащая Петру Порошенко, смогла получить «бесплатные» рассрочки и кредиты. Более того, по данным Портнова, якобы он вместе с Валерией Гонтаревой является ключевой фигурой в расхищении средств «Укроборонпрома».

Не обошли правоохранительные органы стороной и ближайшего соратника экс-президента — бывшего заместителя главы СНБО Олега Гладковского. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, и на данный момент он находится под подпиской о невыезде.

«Кто ж его посадит, он же памятник!» Или таки посадят?

Вместе с тем, несмотря на кажущуюся безнадежную ситуацию, сам Петр Порошенко вполне может отделаться лёгкой кровью. Подобная работоспособность следователей, с одной стороны, не может не порадовать рядовых граждан, однако, с другой — как для самого нынешнего президента Владимира Зеленского, так и для государства Украина арест бывшего гаранта Конституции может иметь серьезные последствия. Основные обвинения, которые выдвинули Порошенко, лежат даже не в коррупционной плоскости, а больше находятся в политической. И у Коломойского vs Зеленского понимают, что при таком раскладе нынешний президент вполне может получить мину замедленного действия в виде эдакого мученика в лице Петра Алексеевича. Кроме того, олигарх Игорь Коломойский, дергающий за ниточки нынешнего главу государства, крайне заинтересован в сохранении всех действовавших ранее коррупционных схем, а задержание экс-президента вполне вероятно может разрушить этот «карточный домик».

Вполне можно предположить, что на Петра Порошенко таким образом пытаются посильнее надавить для того, чтобы выжать из него побольше неких активов. Возможен такой вариант? Более чем! Как и возможно то, что такой вот кипучей деятельностью команда Зе пытается отвлечь внимание рядовых граждан от многих проблем, таких, к примеру, как стремительное ухудшение уровня жизни.

Хотя… Конечно, нельзя забывать и об обиде самого Игоря Коломойского. Ведь Порошенко, будучи главой государства, не только устроил достаточно серьёзную травлю олигарха, но и забрал у него такой серьёзный актив, как «Приватбанк».

В общем, не будем гадать на кофейной гуще, а дождёмся дальнейшего развития событий. Тем более, что, судя по всему, ждать его осталось не так уж и долго. «Аннушка уже разлила масло»… и меньше чем через месяц Петр Алексеевич Порошенко рискует лишиться депутатского иммунитета.

Читайте также: Новый указ Зеленского развязал руки спецслужбам: что творится на пунктах пропуска на Донбассе

Юрий Квинто, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 9 413


b4a8f662eb47b5d8