В Кремле объяснили поспешность конституционной реформы

В Кремле объяснили поспешность конституционной реформы | Русская весна

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил срочность рассмотрения законопроекта о внесении поправок в Конституцию РФ невозможностью «откладывать этот вопрос в долгий ящик».

«Любые инициативы главы государства встречаются с большим вниманием и реализуются в приоритетном порядке. Это реальность, в которой мы существуем.

Пока каких-то чётких дат мы не ставим, но очевидно, что в долгий ящик ничего откладываться не будет», — отметил Песков.

Кроме того, пресс-секретарь российского лидера уточнил, что поправки будут «сопровождаться массированным обсуждением». 

Напомним, как ранее сообщали источники, близкие к администрации президента, всероссийское голосование по этому вопросу может состояться уже 12 апреля.

Суть предлагаемых поправок

15 января в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию ряд поправок. Российский лидер отметил, что эти изменения важны «для развития России как правового и свободного государства».

В частности, Путин предложил следующие изменения в Основной закон России: 

► Закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.

► Дать Государственной Думе право не просто согласовывать премьера, его замов и министров, но и утверждать их. При этом президент не сможет отклонить утверждённые кандидатуры, но сможет их уволить при неудовлетворительных результатах работы.

► Президент будет назначать глав силовых ведомств и региональных прокуроров после консультации с Совфедом.

► Главой государства может быть лицо, проживающее на территории Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него.

► Предлагается убрать из формулировки положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом два срока подряд, слово «подряд».

► Предоставить Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

► Делегировать Совфеду полномочия отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

► Закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, а также пункт, согласно которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

После послания президента стало известно, что правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым приняло решение уйти в отставку. Такое решение Медведев пояснил «необходимостью дать президенту возможность принимать все предложенные решения».

Владимир Путин принял отставку Медведева, а на его должность, после согласования в Госдуме, назначил экс-главу ФНС Михаила Мишустина. При этом Дмитрию Медведеву был предложен пост заместителя председателя Совета безопасности России, который он согласился занять. Сообщается, что ранее этого поста в структуре совещательного органа не существовало.

На следующий день после послания Путина к Федеральному собранию, 16 января, была сформирована рабочая группа по подготовке пакета поправок в Основной закон России. В состав группы вошли не только политики, но и известные деятели культуры и искусств и общественники — писатель Захар Прилепин, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутаты Госдумы и известная советская фигуристка Ирина Роднина, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и др.

Уже 20 января законопроект о поправках к Конституции был внесён Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также: Белоруссия нашла замену российской нефти

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 7 363


b4a8f662eb47b5d8