В России прокомментировали документы ЦРУ об «агенте Гитлера» Бандере

В России прокомментировали документы ЦРУ об «агенте Гитлера» Бандере | Русская весна

Существующие материалы о преступлениях Степана Бандеры показывают, что он был лично ответственен за убийства евреев и поляков на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее СМИ обратили внимание на размещенные на сайте ЦРУ США архивные документы о Степане Бандере, в которых кратко рассказывается о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. Бандера — лидер Организации украинских националистов, чье боевое крыло УПА* запрещено в России.

Размещенные на сайте ЦРУ статьи журнала «Социалистический вестник» вышли в 1951 году, публикация называется «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году». В ней Бандера называется украинским фашистом и агентом гитлеровцев. Кроме того, кратко рассказывается о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях.

Отмечается, что за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Открыть глаза американцам

По мнению сопредседателя Центра и Фонда «Холокост», профессора Российского государственного гуманитарного университета Ильи Альтмана, за указанный в документе период было уничтожено гораздо больше евреев. А что касается пяти тысяч украинцев — непонятно, о ком конкретно шла речь, «могла идти речь о советских активистах, может быть коммунистах, но какой бы то ни было достоверной статистики, по крайней мере из других источников, мы не знаем».

Эксперт отметил, что после Второй мировой войны на территорию США и некоторых стран Западной Европы начали переезжать лидеры различных организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.

«Они активно используются американской разведкой и Госдепартаментом. Для того чтобы открыть глаза американскому правительству, кто такие бандеровцы, и появлялись разного рода публикации, один из примеров которых — этот материал. Документ очень интересный, показывающий, как информация, которая касалась Бандеры, заинтересовала американцев именно в 1951 году», — сказал эксперт.

«Если говорить о дне сегодняшнем, события в США и отношения президента Дональда Трампа с президентом Украины, импичмент — все что касается Украины в этой части — это могло быть интересно. Появляются публикации документа, рассекреченные еще 15 лет назад», — отметил он.

Проводник политики нацистов

По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, существует множество документов, доказывающих преступный характер деятельности Бандеры и его сторонников.

«Есть документ, который датируется 1938 годом — это так называемая „Военная доктрина украинских националистов“. Она предусматривала, что в случае „национального восстания“ на Западной Украине надо уничтожать как можно больше евреев, потому что ассимилировать их будет невозможно», — отметил Дюков.

«Эти планы, как мы видим, были у оуновцев* еще до начала Второй мировой войны, и нацисты были об этом хорошо осведомлены — в материалах Нюрнбергского трибунала есть документы и показания о совещании нацистского руководства, которое состоялось в сентябре 1939 года, уже после нападения Германии на Польшу, и где начальнику абвера адмиралу Канарису было поручено при помощи украинских националистов устраивать погромы и убийства евреев и поляков», — добавил историк.

По словам Дюкова, все, что было прописано в «Военной доктрине украинских националистов», после начала Великой Отечественной войны в 1941 году воплотилось практически дословно.

«На Западной Украине не было практически ни одного населенного пункта, где не было бы еврейского погрома — в том числе и там, где никогда не ступала нога солдатов гитлеровских зондеркоманд СС. Организовывала все это так называемая украинская милиция под контролем ОУН*», — сказал собеседник агентства.

«Вне всякого сомнения, Бандера был проводником политики германских нацистов. Вне всякого сомнения, он ответственен за ту волну антисемитского и антипольского насилия, которая накрыла Западную Украину летом 1941 года. И, конечно, нацисты были как минимум не против этого», — резюмировал Дюков.

Читайте также: «Иго сброшено: истёк срок тайного договора между Путиным и Западом»


* запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 10 338


b4a8f662eb47b5d8