Россия прокомментировала противостояние с созданной русофобской группой «Балтик плюс» в ПАСЕ (ВИДЕО)

Россия прокомментировала противостояние с созданной русофобской группой «Балтик плюс» в ПАСЕ (ВИДЕО) | Русская весна

Вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой заявил сегодня, 27 января, на открытии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, что российская делегация покинет зимнюю сессию ПАСЕ, если её полномочия в Парламентской ассамблее будут ограничены в какой-либо мере.

В первый день сессии рядом депутатов Ассамблеи было остановлено автоматическое утверждение полномочий российской делегации. Итоговое решение об обжаловании или подтверждении полномочий России должно быть принято в течение двух дней.

«От лица своих коллег я хотел бы поставить под вопрос полномочия российской делегации по веским основаниям», — заявил литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис.

Уточняется, что это предложение получило поддержку не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. В связи с этим, согласно восьмому правилу регламента ассамблеи, этот вопрос был передан в мониторинговую комиссию, которая подготовит доклад по этому предложению.

Пётр Толстой напомнил, что 26 июня 2019 года ПАСЕ была принята резолюция, подтверждающая полномочия России в полном объёме, а также рассказал, что Россия предложит его кандидатуру на пост вице-спикера Ассамблеи. Что и вызвало ожидаемую активизацию украинской делегации.

Российский парламентарий при этом отметил, что делегация России в Парламентской ассамблее СЕ готова к попыткам так называемой группы «Балтик плюс», созданной Украиной с участием также Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, оспорить полномочия нашей делегации на зимней сессии ассамблеи.

Толстой отметил, что надеется на здравомыслящее большинство, которое откажется от принятия таких решений. «Но если примут, мы уедем», — подчеркнул он условия российской делегации.

Российский политик при этом отметил, что оппоненты предлагают осудить Россию за ещё не внесённые поправки в Конституцию, находящиеся на стадии обсуждения в обществе.

«Другие претензии, связанные с тем, что у нас есть депутаты от Крыма в парламенте, уже были отвергнуты Венецианской комиссией», — подчеркнул он при этом.

Глава комитета Государственной Думы по международным делам подтвердил готовность российской делегации покинуть ПАСЕ в том случае, если полномочия будут ограничены. 

Леонид Слуцкий при этом уточнил, что к оспариванию полномочий делегации России русофобски настроенными делегатами наши парламентарии были готовы.

«Ожидаем, что конструктивно настроенное большинство Ассамблеи не допустит повторения кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга и в полной мере ратифицирует полномочия российской делегации. Мы готовы работать только на равноправной основе и не потерпим никаких вторичных санкций», — сообщил Слуцкий, добавив, что такие санкции повлекут уход российской делегации с площадки Ассамблеи.

«Но без лишней утопии считал бы маловероятным такое развитие событий в рамках постановки вопроса о ратификации наших полномочий.

Сегодня российская делегация уже встроена в рабочую ткань ПАСЕ. Подавляющее большинство делегатов хотят нас поддержать. В Страсбурге становится всё более интересно, а работа российской делегации всё более эффективна. Нам по-прежнему непросто, но будем работать», — пояснил Слуцкий происходящее сегодня в Страсбурге.

Читайте также: В Германии возмущены триумфом россиян на Чемпионате Европы по фигурному катанию

Количество просмотров: 16 382


b4a8f662eb47b5d8