Жуткие кадры: оторванные головы и разорванные тела — смертники атаковали «Тигров» в руинах Идлиба (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Жуткие кадры: оторванные головы и разорванные тела — смертники атаковали «Тигров» в руинах Идлиба (ВИДЕО, ФОТО 18+) | Русская весна

Военкор Олег Блохин сопровождает штурмовые подразделения Сирийской Арабской Армии в ходе спецоперации в провинции Идлиб. На днях подразделения САА выдавили террористов из стратегически важного города Маарат ан-Нуман, где в руинах «Тигров» генерала Сухела поджидали смертники.

Подробнее в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

«28 января 2020 года подразделения САА полностью взяли населенный пункт Маарат ан-Нуман в окружение и начали непосредственно штурм города. Как и предполагалось, боевики ХТШ, под контролем которых он находился, заранее покинули город, чтобы не оказаться в окружении, поэтому правительственные силы вошли в город сразу с нескольких сторон, практически не встречая сопротивления, за исключением боевиков-одиночек, которые отказались покинуть город и решили оказывать сопротивление до конца.

После взятия города под контроль правительственными силами началась его зачистка и разминирование. Предположения насчёт того, что в городе могут оставаться ещё террористы-смертники, были изначально, поэтому после того, как сирийские военные вошли в город, ими были приняты максимально возможные меры для того, чтобы отразить возможные атаки смертников. Но ни вечером, ни ночью, ни ранним утром никаких инцидентов, связанных с этими опасениями, не произошло.

Ближе к полудню, когда восточная часть города была полностью зачищена и разминирована и началась зачистка центра города, произошло первое нападение смертников на бойцов САА, проводивших зачистку. В результате нападения были ранены три бойца сирийской армии. Группа нападавших боевиков ХТШ состояла из 5 смертников, которые, отстреляв по магазину, стали взрывать себя, приводя в действие адские машинки, закреплённые у них на поясе. В ходе кратковременного боя все боевики этой группы были уничтожены.

Зачистка и разминирование города продолжились дальше.  К сожалению, в этот день не обошлось без пострадавших. Помимо трёх солдат САА, которые были ранены в перестрелке с боевиками ХТШ, во время съёмок в уже зачищенной части Маарат ан-Нумана в результате взрыва боеприпаса пострадала съемочная группа RT.

Журналистка этого канала Вафа Шелбруни и оператор Мотаз Сабуни получили осколочные ранения. У Вафы оказалось довольно серьезное ранение в область лица. Двое пострадавших были доставлены в госпиталь и прооперированы. Состояние Вафы Шелбруни врачи оценили как стабильно тяжелое. На данный момент рассматривается вопрос о её отправке для дальнейшего лечения в Российскую Федерацию».

Как днём сообщила Маргарита Симоньян, девушку-репортёра очень тяжело ранило разрывом мины «под Идлибом, где нигде в округе нет нормальной медицины». Она уточнила, что местные медики оценили её шансы на жизнь как очень маленькие.

«Шойгу в течение МИНУТ отправил российских военных медиков помогать сирийцам в местной больнице, куда привезли Вафу. 

Как только её состояние стабилизировалось, её эвакуировали в Хмеймим (авиабаза ВКС в Латакии, — прим. РВ). Прислали за ней вертолет с медиками и специальным модулем для транспортировки раненых. Всю ночь консультировались со спецами из Бурденко и академии Кирова — как только позволит её состояние, отправят Вафу лечиться в Москву. Я люблю свою страну за то, что она такая», — рассказала главный редактор Russia Today.

Читайте также: «Крокодилы» в небе! — Как Армия России остановила войну на границе Сирии и Турции (ФОТО)


Количество просмотров: 41 103


b4a8f662eb47b5d8