«Во всём виноваты пуговицы»: на Западе «открыли тайну» победы русских над Наполеоном

«Во всём виноваты пуговицы»: на Западе «открыли тайну» победы русских над Наполеоном | Русская весна

В Испании решили по-своему истолковать знаменитое поражение французской армии, возглавляемой Наполеоном Бонапартом, в 1812 году. Одна из ведущих мадридских ежедневных газет АВС.es высказала необычную точку зрения, назвав одной из причин проигрыша материал пуговиц на мундирах солдат. Об этом говорится в статье «Урок химии: почему кнопки наполеоновских солдат ломались в России?»​.

Подлое олово — вот из чего были сделаны пуговицы, на лютом русском морозе рассыпавшиеся в порошок. Именно это, по версии испанского издания, привело к переохлаждению французов. В морозы находиться в раскрытом нараспашку мундире — смерти подобно.

«Олово, из которого были изготовлены, поспособствовать поражению императорской армии во время зимней кампании», — уверен автор материала Педро Чокер

Помимо мундира, пуговиц, элементов амуниции, конской сбруи, части артиллерийской упряжи — всё было сделано из олова. Представляете, что случилось с французской армией?

«В 1812 году французские войска начали кампанию, которая казалась многообещающей, но наступление неумолимой русской зимы разрушило экспансионистские планы. Кнопки на жакетах армейских жакетов Gallo были сделаны из олова, и когда температура опустилась ниже двадцати градусов по Цельсию ниже нуля, бета-олово стало альфа-оловом.

Эта аллотропная форма очень хрупкая, она заставляла пуговицы на куртках превращаться в пыль, когда солдаты хотели застегнуть униформу, что способствовало переохлаждению и увеличению числа жертв», — пишет издание.

Даже ворованные женские панталоны и платья не спасли оккупантов.

«Имейте в виду, что французской армии не хватало зимней формы, поэтому солдаты были вынуждены использовать все виды одежды для защиты от низких температур, в том числе женские одеяния, украденные во время мародёрства в городах»,  — поясняется в материале ABC.es.

Горе-историкам возразил один из читателей статьи с ником bletes02_95810, он написал: «Олово использовалось только для Драконов и Легкой Пехоты, и то не всегда. Линейная Пехота, то есть основная часть армии, использовала бронзовые пуговицы». 

В любом случае очень глупо оловянные элементы делать основной причиной проигрыша французов.

Военная стратегия русской армии была продумана до мелочей. В этом заслуга генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова, генерала Багратиона и всего русского народа. Как говорил Наполеон, пока у России есть Багратион, с Россией очень тяжело воевать, но европейцам это признавать неудобно.

Сказалась и суровая погода, но армии, между прочим, были в одинаковых условиях — обе стороны носили легкую форму и полевые плащи. Но еще наполеоновских захватчиков подвел сам же их главнокомандующий — он не обеспечил армию продовольствием. Люди умирали от голода. Русских же поддерживало местное население.

Возвращаясь к испанской статье, нельзя не обратить внимание на то, как иронично прокомментировали её русские читатели.

«Да-да… что в 1812 году, что в 1941, на 1/6 части суши натовскую армию вторжения остановило подлое олово и некачественная конина… А русские/советские в это время пили водку, играли на балалайке и танцевали медведя», —  написал пользователь с ником Котов.

«Вот не учит европейцев история. То озеро виновато, что крестоносцы утонули. То поляки почему-то сами свалили из Москвы… То холод и отсутствие теплой одежды, которые доконали французов и немцев. Теперь вот еще в питании причину нашли… А то, что всё это побочное действие русских, защищающих свою землю, им в голову не приходит. Ну тупые…» — подчеркнул Оймякон.

Читайте также: «Ватерлоо для Гитлера — позор всей Европы»: крупнейшее сражение Великой Отечественной (ФОТО)

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 838


b4a8f662eb47b5d8