Рассекречено тайное соглашение Сталина, Черчилля и Рузвельта (ФОТО)

Рассекречено тайное соглашение Сталина, Черчилля и Рузвельта (ФОТО) | Русская весна

Внешнеполитическое ведомство России в рамках процесса рассекречивания исторических архивов опубликовало документы Ялтинской конференции 45-го года.

Архив МИД РФ хранит уникальные документы, посвящённые внешней политике Советского Союза и дипломатии в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Многие из них опубликованы ведомством ранее, в том числе и в Сети. Как уточнили в МИД, доступ к тысячам архивных дел открыт на веб-ресурсе «СССР и союзники. Документы архива министерства о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции» (agk.mid.ru). Значительное количество документальных материалов представлена и на сайте Историко-документального департамента (idd.mid.ru).

В МИДе отмечают, что в настоящее время продолжается процесс рассекречивания и оцифровки документальных массивов Архива Министерства с целью их ввода в широкий оборот как в науке, так и в обществе. 

К 75-летию Победы Архивной службой МИД России была подготовлена целая серия тематических подборок документов. Во внешнеполитическом ведомстве подчёркивают, что надеются на немалый интерес среди исследователей, а также широких общественных кругов к этим документам.

Первая публикация позволяет ознакомиться с документами Ялтинской (Крымской) конференции 4–11 февраля 1945 года, ставшей одним из важнейших событий на завершающем этапе Великой Отечественной войны и определившей главные направления взаимодействия союзников по ключевым военно-стратегическим и политическим вопросам послевоенного мироустройства.

Читайте также: «Господа, стыдитесь!» — что не так с обвинением фигурантов по делу «Боинга» МН17

Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии /полный текст/. 11 февраля 1945 г.

Количество просмотров: 19 783


b4a8f662eb47b5d8