В Польше рассказали, чего ждать украинским заробитчанам

В Польше рассказали, чего ждать украинским заробитчанам | Русская весна

В правительстве Польши не ожидают сокращения количества работников с Украины. Их число продолжит расти, хоть и не так быстро, как раньше.

Об этом заявил заместитель директора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник.

Он уточнил, что пик роста выдачи разрешений на трудоустройство — более чем в десять раз — наблюдался в течение 2014–2018 годов.

«Мы не ожидаем, что количество работников из Украины в этом году уменьшится: будет рост, правда, незначительный», — констатировал Пшевозьник.

Представитель министерства также отметил, что в последние годы Польша становится более конкурентной по отношению к странам Западной Европы по уровню зарплат. Так, в этом году минимальная оплата часа труда составляет 17 злотых до вычета налогов (более 110 грн), а минимальная зарплата — 2,6 тыс. злотых (почти 17 тыс. грн).

К 2024 году, по прогнозам польского правительства, минимальная зарплата может вырасти до 4 тыс. злотых (26 тыс. грн).

Пшевозьник добавил, что, по оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находятся 900 тыс. трудовых мигрантов с Украины, а по расчетам министерства, которое он представляет, — от 800 тыс. до 1 млн.

Говоря о трудовых мигрантах из Украины, он отметил, что ранее большинство украинцев концентрировались в основном в Мазовецком воеводстве (административный центр — Варшава) — 70%. Сейчас пропорции изменились: в Варшаве и окрестностях трудятся лишь 35% украинских заробитчан.

Представитель министерства рассказал, что сейчас в польском правительстве идет работа над новой версией миграционной политики. Ожидается, что одним из ее принципов станет циркулярность пребывания иностранных трудовых мигрантов.

«Не может быть речи о длительных сроках трудоустройства в Польше — только ограниченные», — сразу разочаровал украинских «друзей» Пшевозьник.

При этом он уточнил, что иностранцы могут рассчитывать на более длительное трудоустройство при условии получения ими документов на постоянное жительство в Польше.

Напомним, ранее стало известно, что Польша стала чаще отказывать украинцам во въезде. В прошлом году количество отказов гражданам Украины составило 58,5 тысячи. Это на четверть больше, чем в 2018 году.

Читайте также: Погромы в Казахстане и миграция русских — тревожные звонки

Количество просмотров: 8 807


b4a8f662eb47b5d8