Лукашенко слил российские секретные данные НАТО, — полковник Трухан (ВИДЕО)

Лукашенко слил российские секретные данные НАТО, — полковник Трухан (ВИДЕО) | Русская весна

Разоблачающей информацией поделился полковник запаса центрального аппарата Минобороны Владимир Трухан, участвовавший в рабочей группе по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии.

По его словам, белорусский лидер Александр Лукашенко передал информацию, касающуюся обороноспособности России, представителям НАТО во время проведения учений «Запад-2017».

Коллеги Трухана сообщили ему, что президент Белоруссии «слил» детали плана применения сил. Разумеется, не весь план, но даже передача какой-то части секретной информации без согласия российской стороны весьма неприятный удар в спину, считает офицер.

Полковник запаса отметил серьёзность ситуации, рассказав, что даже после увольнения он до сих пор невыездной, и то лишь потому, что работал с некоторыми аспектами старого документа. Здесь же речь идёт о свежих данных, оказавшихся в распоряжении Североатлантического альянса.

Конечно, вряд ли Лукашенко был допущен к серьёзным военным тайнам России, но если информация Трухана является правдой, то это повод к недоверию в отношении союзника.

Всё-таки Москва прекрасно знакома с играми белорусского лидера на две стороны, поэтому вряд ли не учла бы его многовекторность.

Особенно после того, как в ходе учений «Запад-2017» лично президент Белоруссии настоял на сокращении числа российских участников и приглашении наблюдателей из НАТО.

Трухан отметил, что в Минске изначально не были настроены на серьезные переговоры ещё в 2009 году, затягивая Россию в некую игру. Как только дело доходило до обсуждения конкретных вопросов, связанных с военной сферой, всё тонуло в рутине совещаний.

И это при том, что раньше Белоруссия демонстрировала куда большую поддержку России. С 2017 года уже начали проявляться какие-то мелкие козни, вроде санкционного пакета против гостиницы, где жили российские военные. Сейчас появились сведения, что «пакости» эти были гораздо серьезнее.

Хотя, можно предположить, что об этом было известно и тогда, но внимания не обращали, поскольку Лукашенко не лез на рожон, завязывая сомнительную «дружбу» с США. Сегодня уже очевидно, что не зря белорусского лидера оградили от серьезных военных тайн России, поскольку вредоносные действия из-за его личных политических амбиций могли быть гораздо серьёзнее.

Читайте также: Роковая встреча: подавленный Лукашенко отказался беседовать с прессой после напряжённой беседы с Путиным

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 55 552


b4a8f662eb47b5d8