Зеленский собирается бороться за молодёжь Донбасса украинскими паспортами и дистанционным изучением мовы

Зеленский собирается бороться за молодёжь Донбасса украинскими паспортами и дистанционным изучением мовы  | Русская весна

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству разработать программу по мотивации молодежи, которая находится на территориях Народных Республик Донбасса, по сбережению украинского гражданства.

«Мы должны наладить контакт с гражданскими людьми, которые находятся на оккупированных территориях и по тем или иным причинам не могут жить на подконтрольной Украине территории», — сказал Зеленский на совещании с членами правительства.

Во время совещания Зеленский акцентировал внимание на том, что в то время, пока на Донбассе продолжается война, Россия массово выдает свои паспорта людям, которые проживают на территориях Республик.

По убеждению главы украинского государства, такая ситуация недопустима и Украина должна бороться за своих граждан. Поэтому есть необходимость в разработке специальной программы, целью которой будет обеспечение молодых людей документами, подтверждающими гражданство Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и его заместитель Татьяна Ковальчук обозначили предложения, которые могли бы лечь в основу будущей программы. Среди предложенных шагов — упрощение процедуры получения административных услуг, в частности в части получения украинского свидетельства о рождении ребенка и паспорта жителями ЛДНР.

Также рассматривается возможность обеспечения дистанционного изучения украинского языка и истории Украины. Кроме того, планируется расширение количества высших учебных заведений, в которых могли бы вступать дети указанной категории, и увеличение квот на бюджетные места в них, организация работы горячей линии для поступающих и тому подобное.

По мнению Зеленского, эти меры должны мотивировать молодежь к получению украинского образования и оказывать содействие в обустройстве и дальнейшей жизни на территории Украины.

Кабмин должен разработать свои предложения до 1 марта.

Читайте также: «Путин меня понял», — Зеленский заявил, что Россия готова пересмотреть Минские соглашения и закончить войну

Количество просмотров: 4 555


b4a8f662eb47b5d8