Бесперспективные прорывы: глава МИД ДНР подвела итоги пятилетия со дня подписания Минских соглашений

Бесперспективные прорывы: глава МИД ДНР подвела итоги пятилетия со дня подписания Минских соглашений | Русская весна

Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталия Никонорова выступила с заявлением по случаю пятой годовщины подписания Комплекса мер.

Об этом «Русской Весне» рассказали во внешнеполитическом ведомстве ДНР.

«Подводя итоги пятилетия со дня подписания Комплекса мер, положительной оценки по выполнению данного документа мы дать, к сожалению, не можем. 

Украина, как при президенте Порошенко, так и при нынешней власти, выбрала тактику максимально возможного затягивания, а иногда даже открытого саботажа своих обязательств по Минским договоренностям.

Яркий тому пример — за эти 5 лет из 13 пунктов Комплекса мер по сути выполненным можно считать только 13-ый, в котором говорится о создании профильных рабочих групп для интенсификации деятельности Контактной группы. Но как раз никакой интенсификации мы не видим: все наши предложения по реализации Минских соглашений подвергаются или полному игнорированию со стороны Киева, или же до крайности искажаются, подменяя смысл подписанных в Минске документов. При этом нужно понимать, что в целом за пять лет были достигнуты определенные подвижки по каждому из направлений переговоров.

Было проведено два крупных обмена удерживаемыми лицами — в 2017 и 2019 годах. В рамках работы группы по экономическим вопросам была согласована с украинской стороной и начата реализация графика по проведению международного аудита КП «Компания «Вода Донбасса».

Кроме того, в прошедшем году на Минской площадке удалось достичь согласования бессрочного перемирия. Однако, это событие хоть и позволило сократить количество обстрелов, но все же не остановило их полностью. Так же обстоят дела и с согласованием дополнительных мер по контролю режима прекращения огня — само по себе это однозначно конструктивный сдвиг, но Киев не выполняет должным образом данные договоренности.

Но наибольшее беспокойство вызывает неготовность украинской стороны к конструктивному диалогу по политическим вопросам, от успешного решения которых зависит долгосрочное урегулирование конфликта. По прошествии пяти лет со дня подписания Комплекса мер мало что изменилось на этом направлении.

Единственным настоящим прорывом можно считать то, что в конце прошлого года формула Штайнмайера наконец-то была согласована и письменно зафиксирована. При этом с этого момента прошло уже больше 4-х месяцев, но мы все еще не увидели ни одного конструктивного действия со стороны Украины на пути к имплементации этого механизма в законодательство и дальнейшему политическому урегулированию.

Украинская сторона пока вообще не демонстрирует намерений работать по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, как это было предписано лидерами Нормандского формата.

Мы не видели ещё ни одного предложения от украинских представителей по проекту изменений в закон об особом статусе, в том числе имплементации в него положений формулы Штайнмайера, проектам законов, подзаконных актов и соглашений, вытекающих из данного ключевого акта. И самое важное — предложений и готовности согласовать с представителями Республик закрепление особого статуса Донбасса в Конституции тоже пока не наблюдается. От всех этих шагов киевские власти продолжают уклоняться, несмотря на заверения об ответственном отношении к своим обязательствам.

Такой недобросовестный подход в целом характеризует манеру поведения украинских представителей: даже когда Киев соглашается на определенные совместные решения в рамках Контактной группы, эти договоренности в дальнейшем или не полностью выполняются, или выполняются превратно, или же не выполняются вообще.

В очередной раз напоминаем руководству Украины, что Комплекс мер — безальтернативен и, учитывая его международно-правовой статус, обязателен к исполнению согласно именно такому порядку и смыслу пунктов, которые были одобрены государствами-гарантами и закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому в будущем у Киева только два варианта развития событий: или точно и неукоснительно выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, или нести полную и безоговорочную ответственность за срыв мирного урегулирования со всеми вытекающими последствиями», — отметила Никонорова в своём комментарии к годовщине.

Читайте также: Красивая пресс-секретарь: первое назначение нового главы «офиса» (ФОТО)

Количество просмотров: 4 548


b4a8f662eb47b5d8