От крупнейшей базы армии России за рубежом до Украинского фронта (ФОТО, ВИДЕО)

От крупнейшей базы армии России за рубежом до Украинского фронта (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане приступили к оцифровке фронтовых документов времен Великой Отечественной войны.

Подробности «Русской Весне» рассказали представители 201-й российской военной базы.

Первым, кто захотел поделиться историей своих родных, житель города Душанбе, Абдуладжон Расулов. Он обратился за помощью к командованию военной базы, чтобы поделиться семейным архивом в виде сохранившихся фотографий и писем для мультимедийного проекта «Дорога Памяти», . 

Зариповы Муким и Ахмед, которые приходились Расулову родными дядями, в 18-летнем возрасте попали на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской СССР. С 1941 года в составе боевых частей вместе воевали на Украинском фронте.

Одному из братьев довелось служить в артиллерии, он был командиром орудия 87-й житомирской ордена Богдана Хмельницкого танковой дивизии. Погиб в 1943 году в Орловской области от пули немецкого снайпера.

Второй брат командовал разведывательной ротой, неоднократно ходил в тыл врага за «языком» и секретными сведениями.

Погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине. За боевые заслуги перед Отечеством, фронтовики были награждены медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», а также орденом «Славы III степени».

Военнослужащие российского соединения прибыли к жителю столицы и оказали помощь в оцифровке документов для дальнейшей передачи сведений в уникальную галерею «Дорога памяти».

Стань участником «Дороги памяти»: увековечь память деда

«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, которую может пополнить любой желающий. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти  — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Читайте также: Украинский моряк загадочно исчез с судна после конфликта с россиянами (ФОТО)

От крупнейшей базы армии России за рубежом до Украинского фронта (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
От крупнейшей базы армии России за рубежом до Украинского фронта (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 227


b4a8f662eb47b5d8