«Мы не планируем ждать долго»: Украина намерена судиться с Ираном из-за сбитого самолёта

«Мы не планируем ждать долго»: Украина намерена судиться с Ираном из-за сбитого самолёта | Русская весна

Государства, граждане которых погибли в сбитом иранской ракетой авиалайнере МАУ, оставляют за собой право обратиться в международные институты. 

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, находясь в Мюнхене.

Министры пяти государств в Мюнхене сделали совместное заявление о том, что Иран не способен расшифровать «черные ящики» и должен отдать их на расшифровку другой стороне. Кроме этого, речь идет о необходимости провести уголовное расследование для привлечения виновных к ответственности, а также о необходимости выплатить компенсации семьям погибших.

Пристайко отметил, что Украина ожидает относительно быстрых действий Ирана. «Мы не планируем ждать долго. Мы говорим о неделях и месяцах, а не о годах». А в случае отсутствия действий, на которые рассчитывает Украина и другие государства, они могут подать иск в международные суды.

«Мы оставляем за собой право задействовать международные правовые инструменты, но пока мы надеемся на действия Ирана», — заявил он.

Глава МИД Канады Франсуа Шампань подтвердил, что международное сообщество считает Иран обязанным совершить действия, которых от него требуют. «Если вы признали свою ответственность за сбитый самолет, то это приводит к последствиям», — объяснил он.

А тем временем в Иране заявили, что иск канадских адвокатов жертв крушения украинского «Боинга» МАУ в Тегеране с требованием компенсации в размере 1,1 миллиарда долларов не имеет правовых оснований.

Как известно, 8 января в Иране потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 737–800 Международных авиалиний Украины: 176 человек, находившихся на борту лайнера, погибли на месте авиакатастрофы, в том числе 11 украинцев (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Власти Ирана признали, что украинский самолет был сбит по ошибке военными. Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

Читайте также: «Так и ахнули»: Помпео после встречи с Лавровым шокировал участников Мюнхенской конференции (ФОТО)

Количество просмотров: 4 049


b4a8f662eb47b5d8