На Украине рождаемость достигла уровня дна, — эксперт (ВИДЕО)

На Украине рождаемость достигла уровня дна, — эксперт (ВИДЕО) | Русская весна

Недавно прошли слушания относительно дошкольного образования и раннего развития на Украине. Проблем и вопросов накопилось немало. Изменить надо очень много во всей системе, но закон — это первый шаг, с которого должна стартовать системная реформа.

Об этом в эфире одного из украинских каналов говорила эксперт в сфере образования и аналитик Ирина Когут.

Она рассказала, что очереди в детских садах пока не исчезли, но постепенно сокращаются. Это происходит потому, что старые помещения детсадов, которые отдали в иное пользование, возвращаются обратно. По мнению эксперта, эта проблема понемногу решается.

«Рождаемость в 2019 году достигла уровня дна начала 2000-х. Это означает, что очередь в детсады становиться меньше, потому что у нас меньше детей. Но это не значит, что она исчезнет, ​​потому что дети распределены по территории Украины очень неравномерно», — отметила Когут.

По ее словам, еще одной проблемой является то, что в сельской местности мало детей и садов. Поэтому охват дошкольным образованием там гораздо меньше, чем в городах — только 60% детей в возрасте от трех до пяти лет ходят в детсады.


Как менялась рождаемость в Украине / Данные Государственной службы статистики

Частные садики

Она отметила, что на строительство учреждений раннего развития ребенка пойдет более десятка миллиардов гривен. По мнению аналитика, не все родители имеют достаточно образования и ресурсов, чтобы дать детям все знания и навыки, которые заложат основу дальнейшего успеха.

Эксперт рассказала, что частным детсадам начали помогать из городских бюджетов. Потому что там могут быть лучшие условия и они больше соответствуют потребностям ребенка.

«Нужно не отдавать детей в сады без лицензии, а просто видоизменить лицензионные условия», — отметила Когут.

Также она добавила, что зарплату воспитателям поднимать планируют, однако денег в бюджете на это нет.

Сколько на Украине всего детских садов?

В конце 2018 года в Украине функционировало 15 тысяч дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 1 миллион 125 тысяч детей.

Читайте также: Севастополец заткнул киевских лжецов, в ответ они обвинили Крым в притеснении наркоманов

Количество просмотров: 6 290


b4a8f662eb47b5d8