«Триста спартанцев нашего времени»: создатели спектакля «Воины духа» рассказали о подвиге 6-й роты псковских десантников (ФОТО, ВИДЕО)

«Триста спартанцев нашего времени»: создатели спектакля «Воины духа» рассказали о подвиге 6-й роты псковских десантников (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Музыкальный военный блокбастер «Воины духа», посвященный 20-летию подвига 6-й роты псковских десантников, павших в неравном бою с террористами 1 марта 2000 года на Северном Кавказе, пройдет в Москве на сцене «ВТБ Арена» 29 февраля 2020 года.

Об этом сообщила главный продюсер постановки Марина Ким. По ее словам, это будет уникальное зрелище, в котором задействуют новейшие визуальные технологии.

«У нас будет военная техника, все будет гореть и взрываться, будет стрельба из всех видов оружия. Это будет уникальное зрелище, симбиоз всех жанров», — заявила Марина Ким на пресс-конференции в ТАСС, посвященной предстоящему спектаклю.

Одним из ноу-хау обновленного спектакля станет применение особого экрана, создающего уникальные зрительные эффекты. Об этом заявил автор идеи и либретто «Воинов духа» Игорь Исаков.

«Мы задействуем технологии, создающие голографический эффект. На большом экране будет воспроизводиться изображение, с которым актеры вступят во взаимодействие», — рассказал Игорь Исаков.

Он также напомнил собравшимся, что автором идеи и вдохновителем создания спектакля является российский общественный деятель Константин Ахапкин.

«Без его живого участия постановка спектакля была бы невозможна», — подчеркнул Игорь Исаков.

В пресс-конференции принял участие исполнитель главной роли — Заслуженный артист России Дмитрий Дюжев. Он отметил, что участие в спектакле «Воины духа» является лично для него человеческой и гражданской обязанностью. Дмитрий Дюжев выразил надежду, что театральная постановка подтолкнет ее зрителей к серьезным размышлениям о своей роли в жизни страны.

«Я хочу, чтобы каждый присутствующий в зале задал себе вопросы: а ты бы смог? Чем ты дорожишь? Что для тебя земля, на которой ты стоишь? Что для тебя история?» — рассказал Дмитрий Дюжев.

Премьера музыкального спектакля «Воины духа» состоялась в июле 2004 года в столичном спорткомплексе «Олимпийский». В зале присутствовало более 25 тысяч зрителей, в том числе участники боя в Аргунском ущелье и члены семей погибших бойцов. Повторный показ состоялся 2 августа 2005 года в СК «Олимпийский».

На встрече с журналистами присутствовал председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, который принимал участие в создании спектакля, являясь в то время командующим Воздушно-десантными войсками. Он выразил мнение, что спектакль «Воины духа», несмотря на отсутствие в сценарии прямых отсылок на подвиг псковских десантников, покажет, что двигало бойцами 6-й роты на их пути к самопожертвованию.

«Это российские 300 спартанцев своего времени, которые показали массовый героизм на фоне главных человеческих чувств, в основе которых была любовь — к своей семье и своей Родине», — подчеркнул Александр Колмаков.

Председатель оборонного общества добавил, что перед началом спектакля 29 февраля зрители смогут увидеть передвижную мемориальную выставку памяти 6-й роты. Её организатор — Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России. Экспозиция из 84 фотографий погибших десантников не только поименно представляет каждого героя, но и подробно рассказывает о трагических событиях в Аргунском ущелье. Параллельно с передвижной выставкой будут работать экспозиции поисковых отрядов «Бумеранг ДОСААФ», «Спектр» и «Ратник» регионального отделения ДОСААФ Московской области.

На премьерном показе обновленного спектакля будут присутствовать родственники погибших псковских десантников, а также родные и близкие российских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Сирии. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы, член президиума Генсовета «Единой России» и первый заместитель председателя организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

«На спектакль „Воины духа” мы пригласили семьи героев сирийской войны — Романа Филиппова, Марата Ахметшина», — заявил депутат.

В преддверии показа спектакля «Воины духа» 28 февраля 2020 года состоится его генеральная репетиция. «На ней представители СМИ и блогеры получат возможность пообщаться в неофициальной обстановке с организаторами и актерами постановки, а также с родственниками погибших бойцов 6-й роты и участниками контртеррористической операции на Северной Кавказе», — рассказала генеральный продюсер постановки Мария Исакова.

Важную роль патриотических мероприятий в деле увековечивания памяти павших за Родину солдат и офицеров отметил генеральный директор компании «ФосАгро», которая выступает партнером спектакля «Воины духа».

«В год, когда вся страна празднует 75-летие Великой Победы, особенно важно напомнить, что у подвига нет срока давности. Патриотизм, чувство ответственности за судьбу Родины и своей семьи всегда были в генах нашего народа. Они передавались из поколения в поколение вместе с памятью о героях. Пока мы помним об их подвигах, мужество, отвага и честь отдавших жизнь за родную землю живы в нас и наших детях, объединяя народ вокруг непреходящих ценностей», — подчеркнул Андрей Гурьев.

В свою очередь президент группы «Эталон» Геннадий Щербина выразил мнение, что постановка рассказывает молодежи о значимости таких понятий, как любовь, дружба и семья.

«Десантники 6-й роты — это образец мужества, смелости и стойкости, — сказал Геннадий Щербина. — Постановка „Воины духа” не только позволит сохранить память о героизме этих людей, но и напомнить нам и подрастающему поколению о цене и значимости таких простых и привычных для нас понятий, как любовь, дружба, семья. Я надеюсь, что этот спектакль затронет сердце и душу каждого зрителя».

Военный музыкальный спектакль «Воины духа» проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Воздушно-десантных войск, ДОСААФ России, Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Читайте также: МОЛНИЯ: ВКС России уничтожили объект турецкой армии, множество убитых (ФОТО 18+)

«Триста спартанцев нашего времени»: создатели спектакля «Воины духа» рассказали о подвиге 6-й роты псковских десантников (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
«Триста спартанцев нашего времени»: создатели спектакля «Воины духа» рассказали о подвиге 6-й роты псковских десантников (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
«Триста спартанцев нашего времени»: создатели спектакля «Воины духа» рассказали о подвиге 6-й роты псковских десантников (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 2 676
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8