Бегство США из Афганистана — что бы это значило?

Бегство США из Афганистана — что бы это значило? | Русская весна

Политический обозреватель Борис Рожин — о спешном выводе американских войск из Афганистана.

«Главное событие дня — это, безусловно, подписание соглашения США и “Талибана”* о выводе американских войск из Афганистана. Суть соглашения проста — это соглашение о том, что после 18 с хвостиком лет войны США признают, что “Талибан” победил, а “Талибан” соглашается дать возможность США сохранить лицо.

По сути, это вопрос времени, когда после вывода американских войск “Талибан” возьмет полную власть в стране. Но США смогут говорить, что это произошло уже после ухода войск, а в нарушении соглашения виноват “Талибан”.

Российский представитель Замир Кабулов присутствовал при этом историческом соглашении, которое в теории завершает очередной этап бесконечной афганской войны.

Сам договор обеспечивает для США гарантии лишь на несколько месяцев после вывода войск. После этого ничего не мешает “Талибану” взять всю полноту власти в свои руки.

В свете предстоящего ухода американских войск (в течение 14 месяцев) и возрастания роли “Талибана” в судьбе в Афганистана, представляется интересным вопрос нормализации отношений России с “Талибаном” и исключением “Талибана” из списка террористических организаций.

Особенно после того, как мировой гегемон де-факто и де-юре заключит договор о мире с формально террористической организацией. Надо отчетливо понимать, что формально террористическая организация одобрена как часть будущего Афганистана, который граничит со Средней Азией, а следовательно, со сферой интересов РФ.

После этого тезис о том, что с террористами не ведут переговоры, можно считать устаревшим. С террористами действительно не ведут переговоры, кроме тех, которые выиграли войну. Данная история, безусловно, будет оказывать влияние на формирование поствашингтонского мира.

Полагаю, вопрос времени, когда “Талибан” будет выведен из числа террористических организаций и с ним будут установлены полноценные дипотношения, если, конечно, “талибские” радикалы на радостях не начнут творить нечто, вроде терактов смертников и разрушения культурных объектов.

В интересах РФ, чтобы внутри “Талибана” верх взяли умеренные круги, которые будут вести курс на постепенное превращение “Талибана” во вменяемую государственную структуру, которая отвечает за то, что она говорит и делает. С неадекватами, понятное дело, договориться не получится, и это негативный сценарий для РФ и Средней Азии.

Впрочем, те делегации, которые “Талибан” засылал в Москву и Пекин, всячески стремились показать, что они уважают возрастающую роль Китая и России и готовы учитывать ее в поствоенном Афганистане. В целом, “Талибану” можно пожелать больше адекватности после долгожданной перемоги, а радикалы упокоятся в горах провинций Нангархар, тем более что “Талибан” еще год назад обязался истребить боевиков ИГИЛ* на территории Афганистана и искоренить “Вилаят Хорасан”*.

В целом же, данная договоренность приближает к завершению одной из самых длительных войн последних десятилетий. И Трамп достаточно последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

На выборах он будет говорить, что 4 года назад он обещал вывести войска из Афганистана (чего не смог сделать Обама) и он это сделал.

Редкий случай, когда политик хотя бы пытается выполнить то, что обещал, даже если это и приводит к признанию очевидного факта, что глобальная мировая империя де-юре подписывает договор о ничьей, а де-факто — о поражении от террористической группировки.

При Обаме, и тем более Буше-младшем, это было бы невозможно представить.При Трампе на наших глазах в режиме онлайн вершится история ослабления глобального влияния мировой империи, которая впервые после Вьетнамской войны вынуждена идти на договор с противником с позиции слабости».

Читайте также: Россия поможет Ирану, — Путин


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 17 490


b4a8f662eb47b5d8