Задержание главаря «Айдара» Интерполом — тревожный звонок для всех украинских нацистов (ВИДЕО)

Задержание главаря «Айдара» Интерполом — тревожный звонок для всех украинских нацистов (ВИДЕО) | Русская весна

Сергей Мельничук, бывший командир карательного батальона «Айдар», был задержан сотрудниками Интерпола на границе Греции и Болгарии. Об этом на своей странице в соцсети рассказал сам боевик.

По его словам, запрос в Интерпол подала Россия, а ордер на его задержание был выдан за то, что Мельничук в 2014 году принимал участие в обстрелах мирных городов ЛНР и ДНР, в результате которых погибли два журналиста канала «Россия 1» Антон Волошин и Игорь Корнелюк. 

Вместе со своей беременной женой и 9-месячным сыном Мельничук находится в полицейском участке. С ним уже встретился украинский консул, однако окончательного решения по его персоне пока не вынесено. 

Как заявил глава украинского МИДа Вадим Пристайко, на Украине о том, что их гражданин внесён в списки Интерпорла, знать не знали, потому что этот вопрос был решён между Россией и Грецией в порядке двусторонней договорённости

Журналист и ведущий программы «60 минут» на канале «Россия 1» Евгений Попов, комментируя задержание «нацика», сказал, что это звонок для всех его собратьев, что теперь максимум куда они смогут выехать — это в Жмеринку. Для тех, кто не знает — есть такой населённый пункт в Винницкой области на Украине. 

«Для кого мы воевали?» — хватается за голову Мельничук. Но правильный вопрос в этой ситуации звучит всё же иначе. 

«Вообще надо бы переиначить ему этот вопрос: не для “кого мы воевали”, а для кого мы убивали?» — поправил его Михаил Маркелов, советник руководителя фракции «Единая Россия». 

Как отметил политолог, на самом деле то, что «действительно в отдельных странах, слава Богу, действует ещё историческая память, исторический код, а это все связано». Но Попов его поправил и уточнил, что «это даже закон Интерпола, это не исторический код».

«И это тоже!..Но, Жень… У меня всё равно это понимание!» — успел сказать Маркелов до того момента, как его перебил польский политолог Якуб Корейба. Между ними началась словесная перепалка. Но Маркелов таки досказал свою мысль.   

«Понимаете, во многих странах всё-таки приходит, помимо того, что есть закон, всё-таки люди понимают опасность нацизма. Если бы этот персонаж не был в этих батальонах (“Айдар”), я предполагаю различные махинации политические. Но сейчас многие прекрасно понимают, что это такое», — отметил политолог.

Он привёл в пример украинского политика от оппозиции Вадима Рабиновича, который говорил, что есть шанс, что «можно исправить» Зеленского, «выпрямить его». Но после того, «как он взошёл на трибуну с булавой после Порошенко», как заметил Маркелов, «все выпрямители сломались».

«Потому что Зеленскому сегодня и многим власть имущим на Украине надо уже думать о том, что с ними будет потом, когда их нацики начнут выносить ногами вперёд и в какой стране им потом просить политическое убежище.  Европе он точно будет не нужен», — констатировал Маркелов.   

Политолог отметил, что если «хоть в какой-то европейской стране» действуют законы, «которыми ловят преступников и нацистских современных преступников», «это говорит о том, что действительно сегодня в Европе есть, по крайней мере, люди, которые оценивают ситуацию на Украине объективно».

Журналист Евгений Попов согласился со словам политолога и добавил, что «даже если его (Мельничука — прим. РВ) не выдадут России», слабо верится, что это произойдёт, но он, «этот нацик», «больше не поедет в Европу».

«Потому что флажок останется! И проблемы ему наш Следственный комитет будет создавать всю оставшуюся жизнь за то, что он убивал людей на Донбассе, в том числе наших российских граждан и наших коллег. Он будет платить за это до конца жизни!» — сказал Попов. 

Читайте также: «Масла нет, всё идёт жёстко»: Зеленский рассказал о переговорах с Путиным

На видео с 00:02:15

Количество просмотров: 20 117


b4a8f662eb47b5d8