Страшные истории с Донбасса: попы-рецидивисты под ружьём из «зоны ООС» (ФОТО)

Страшные истории с Донбасса: попы-рецидивисты под ружьём из «зоны ООС» (ФОТО) | Русская весна

Служба безопасности Украины радостно отчиталась о поимке в Ровенской области настоятеля одного из местных храмов раскольнической «ПЦУ», который торговал оружием из «зоны ООС».

Боеприпасы и взрывчатку священник привозил из зоны боевых действий на Донбассе, где в течение 2015−18 гг. неоднократно находился с «проповедническими миссиями». Во время обыска у боевого батюшки было изъято 7 ручных гранат, 2 тротиловые шашки весом по 400 г каждая и один ручной гранатомет — причем за свою «церковную утварь» бравый священник хотел выручить 40 тыс грн. Наверное, боеприпасами и взрывчаткой с батюшкой расплачивались украинские солдаты за сохранение тайны исповеди…

Ну и еще один пикантный штришок — сановитый торговец гранатами и тротилом уже ранее привлекался к уголовной ответственности за продажу оружия…

Возникает вполне закономерный вопрос — а откуда на Украине берутся такие вот оборотистые батюшки, да еще вдобавок с судимостями?

И ответ более, чем банален — а их готовят на… краткосрочных курсах военных капелланов!

Причем период подготовки в зависимости от «учебного заведения» сильно варьируется — от двух недель до трех месяцев…

Первые такие «курсы» открылись еще в феврале 2015 г. в Днепропетровской области — обучение проходило на базе откровенно сектантской «Украинской христианской церкви “Новое поколение”» в г. Першотравенск. Срок обучения занимал 3 месяца, а готовили новоиспеченных священников по весьма своеобразной программе.

По словам одного из организаторов — командира т. н. «Первого украинского батальона военных капелланов» с позывным «Рос» — обучение проходило «…по протоколу НАТО — будущие полевые священники освоили курс основ психологии, тактической медицины, экстремального вождения, основ огневой подготовки и практические занятия в условиях, приближенных к боевым».

Ну и после этого более двух десятков «новокрещенных Рэмбо» были распределены в подразделения ВСУ и добровольческих батальонов.

Дурной пример, как известно, заразителен.

Через два года, в феврале 2017 г., в Национальной академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного в Киеве прошли «пилотные курсы» по подготовке военных капелланов для вооруженных сил Украины. При этом срок обучения сократили уже до двух недель — и всё это мероприятие проходило при кураторстве Совета по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины.

Ну, а сам опыт «батюшкам-боевикам» передавали — ни много, ни мало — представители Королевской службы капелланов Канады!

В курсах участвовали 24 священнослужителя различных конфессий — православные Киевского патриархата, греко- и римо-католики, евангельские христиане, а также исламские капелланы-имамы. Ими и собирались укомплектовать должности военных священников в боевых бригадах сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил и аэромобильных десантных войсках Украины.

Курсы «боевых священников» стартовали и в августе 2018 г. на базе Военной академии Одессы — и проходили они также «…по специальной программе, в которую входят основы военного дела и военно-психологической подготовки». При этом срок обучения сократили еще больше — всего до 10-ти дней…

Учеба началась с праздничного молебна в честь мучеников Маккавейских, а затем стартовали собственно «занятия». Кроме навыков самозащиты и первой доврачебной помощи, капелланам прочитали лекции по военной психологии.

Не находите весьма странной эту самую программу подготовки для «солдатских батюшек»? Рукопашный бой, тактическая медицина, огневая подготовка, экстремальное вождение, военная психология… А, собственно, духовная составляющая где?

Однако вряд ли можно получить внятный ответ от представителей УПЦ Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и ряда протестантских сект, принимавших участие в курсах. Зато они не забыли упомянуть о… «провокации со стороны Московского патриархата», чьи священники наотрез отказались участвовать в этом костюмированном балагане с братоубийственным подтекстом.

Однако в декабре 2018 г. и. о. начальника отдела взаимодействия с военными капелланами Центра морально-психологического обеспечения ВСУ полковник Алексей Терещук заявил, что служба военных капелланов в Вооруженных силах Украины недоукомплектована почти на 40%. По словам Терещука, в армии введено 106 должностей военных капелланов — а укомплектовано только 67.

«Нам надо доукомплектовать 39 должностей», — добавил полковник.

Оставим за кадром, куда девались ранее подготовленные украинские капелланы — то ли заблудились они в степях Донбасса, то ли попали под «дружественный огонь» своих же «побратымов» и были списаны на небоевые потери, то ли просто махнули рукой и отправились домой по примеру ровенского батюшки-торгаша перепродавать отжатое оружие и боеприпасы на гражданке.

В апреле 2019 г. самозваный митрополит Епифаний, глава уже новой раскольнической т. н. «Православной церкви Украины (ПЦУ)», заявил, что в Вооруженных силах Украины находится более 100 капелланов его, так сказать, конфессии.

После чего «самочинный» Епифаний пафосно сообщил:

«Сейчас разработан соответствующий законопроект. Надеемся, Верховная рада его поддержит — и удастся обеспечить капелланам определенный уровень социальной защиты».

Ага, так вот все-таки где собака зарыта — митрополита-лузера интересует прежде всего не духовная, а материальная составляющая капелланства: та самая «социальная защита» и возможность «впаривать литературку» втридорога лохам на передовой.

Ну и далее Епифаний широкими мазками обрисовал свои влажные мечты:

«Перед глазами смерти нет неверующих — практически каждый военнослужащий нуждается в этом духовном общении со священнослужителем-капелланом».

Ну, так бы сразу и сказал, что положил глаз на кусок государственного бюджетного пирога.

Между прочим, уже сейчас официально на службе в ВСУ находятся 155 капелланов, в частях пограничной службы — 34, в Национальной гвардии — 33 капеллана только от той самой раскольнической «ПЦУ»…

А ведь свои «боевые батюшки» и «солдатские имамы» есть и от других конфессий — причем число этих «священников под ружьем» на данный момент точному исчислению не поддается: есть только приблизительные цифры.

В конце 2018 г. в украинской прессе случайно проскочила информация от пресс-службы Минобороны Украины, что с начала войны на Донбассе в ВСУ состоялось ротация… почти пяти тысяч священнослужителей!

Иными словами, через горнило войны на юго-востоке прошла уже целая дивизия «батюшек-боевиков»!

И сколько среди них было тех самых капелланов-краткосрочников — одному Богу известно… Хотя в этом случае скорее даже не Ему — а несколько другому персонажу, которому на самом деле и поклоняются «каратели-попы» из ВСУ и нацбатов.

Поэтому не стоит удивляться задержанию священника, который торговал оружием из «зоны ООС» в глубоком тылу. То ли еще будет! Ведь вскорости может сложиться и так, что «батюшки-боевики» начнут давать отпор по полной тем самым украинским «правоохренителям» — ну, чтобы они уже окончательно охренели от того самого украинского «права», до которого докатилась страна в результате двух безумных майданов…

Читайте также: Скандал: на кроссовках Puma нашли портрет Адольфа Гитлера (ФОТО)

Сергей Молчанов, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 3 688


b4a8f662eb47b5d8