Ответный удар: перекрыть Днепр, как перекрыли воду в Крым (ВИДЕО)

Ответный удар: перекрыть Днепр, как перекрыли воду в Крым (ВИДЕО) | Русская весна

Новый украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что в Крыму живут украинцы, поэтому воду им дать надо. Более того, он назвал это вопросом «гуманитарной ответственности».

«В Крыму живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев. Крым — это Украина, мы не собираемся не подавать воду в Украину», — уверенно заявил он.

Но недолго песня длилась! Шмыгаль быстренько собрал гармошку и всё переиграл. У себя на странице в соцсети он написал, что главное из того, что он сказал, потерялось якобы в шуме телестудии.

«В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно», — написал он.

При этом добавил, что «мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого».

«До деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — подчеркнул Шмыгаль.

Дефицит воды на полуострове — это большая проблема для населения, потому что ранее около 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде обеспечивались через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра.

Владимир Корнилов, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня», в эфире «Россия 1» на минутку предложил представить ситуацию. 

«Вы знаете, меня всё время поражает, как воду сделали инструментом политических торгов и давления, в чём прямо признаются. А представьте, в районе Смоленска перекроем Днепр и пустим в обход Украины? Вы знаете, какая реакция сразу начнётся? А нас за что?!» — сказал он.

По его словам, «когда вот такие заявления делаются — это прямое нарушение решения ООН, которое приравняло право доступа к воде одним из природных человеческих прав, прав человека».

«Я просто хочу напомнить исторический пример, как это иногда решалось. Когда в 60-е годы арабская лига скинулась с тем, чтобы перекрыть воду, пустить в обход Израиля (причём начали строительные работы соответствующие), в апреле 1967 года Израиль разбомбил все эти сооружения, все эти строительства, и больше никто к этому плану не возвращался. И кстати, Америка тогда одобрила подобные подходы и идеи», — обратил внимание Корнилов.

Он также обратился к украинским экспертам, которые продолжают поддерживать водную блокаду Крыма.

«Я хочу вам сказать, уважаемые украинские эксперты! Вода, все эти вопросы — это связано с правами человека, это гуманитарные вопросы. Когда вы ограничиваете людей в праве получать воду, в природном праве — этот канал, извините, строился всем Советским Союзом, чтобы вы не сомневались! Когда он начал строиться, Крым был частью Российской Федерации, но это была всесоюзная стройка! Крым в составе Украины исправно платил в украинский бюджет деньги — 60 копеек за кубометр воды, и готов был платить и дальше. Мало того, гораздо больше готовы были платить.

Но именно вы сделали предметом политического шантажа вопросы выживания и прав человека. И в этом плане изоляция Крыма — это мерзкий поступок!» — сказал эксперт канала «Россия 1».

Как сообщала «Русская Весна», в Крыму прокомментировали заявление нового премьера Украины, отметив, что крымчанам не стоит в расчёте экономических и стратегических перспектив полуострова полагаться на поставку воды с Украины.

Читайте также: Россия получила, что хотела — западные СМИ о переговорах Путина и Эрдогана

На видео с 00:46:08

Количество просмотров: 60 453


b4a8f662eb47b5d8