Известному ополченцу, воевавшему в «Спарте», грозит депортация из России (ФОТО)

Известному ополченцу, воевавшему в «Спарте», грозит депортация из России (ФОТО) | Русская весна

В депортационном центре Челябинска готовилась принудительная депортация известного казахского ополченца Евгения Щербака.

Об этом «Русской Весне» рассказал знаменитый ополченец Бенес Айо («Чёрный Ленин») — гражданин Евросоюза, микробиолог по специальности, который уже несколько лет отстаивает свободу ЛНР и ДНР в рядах вооружённых сил Народных Республик Донбасса.

По словам Айо, судебные приставы прибыли в челябинский депортационный центр и собирались депортировать Щербака в Казахстан. На родине добровольцу грозит большой тюремный срок за наёмничество.

«Со мной связался по телефону Филипп Венедиктов — проживающий сейчас в Челябинске известный ополченец ДНР, которого раньше хотели экстрадировать в Киев по запросу Украины, но, благодаря помощи настоящих коммунистов Сергея Шаргунова и Казбека Тайсаева, его оставили в России и недавно предоставили российское гражданство.

По словам Филиппа, Евгения Щербака сегодня еле отбили!!! Его собирались уже везти на верную смерть…» — написал Бенес Айо.

Он уточнил, что экстренно связался с депутатом Госдумы, правозащитником Сергеем Шаргуновым, который неоднократно помогал добровольцам-иностранцам разрешать вопросы с правоохранительными органами.

Как уточнил «Чёрный Ленин», Сергей Шаргунов сделал экстренный запрос министру МВД и прокурору с требованием «оставить в покое товарища Щербака». При этом один из лидеров Московского Горкома КПРФ Дмитрий Сараев по просьбе Айо связался с первым секретарем Горкома КПРФ Челябинска, который в данный момент оказывает Евгению Щербаку юридическую и политическую помощь.

«Пока ситуация находится под относительным контролем. Пока незаконная депортация отложена», — сообщил «Русской Весне» Бенес Айо.

Евгений Щербак на Донбассе с 2014 года, куда прибыл добровольцем в самый разгар боевых действий, был в одной из групп, сопровождавшей Беднова, прошёл много боев и чудом остался жив. После ГБР Беднова «Бэтмен» воевал в батальоне «Спарта». После окончания горячей фазы войны приехал в Санкт-Петербург. В сентябре 2018 года он был задержан после проверки сотрудниками ГАИ его документов, во время которой выяснилось, что Щербак на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана («Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества»).

Он более месяца находился в СИЗО. 12 октября его удалось освободить из-под стражи. О важной победе, которая была бы невозможна без участия в судьбе бойца руководителя «Музея воинской доблести Донбасса» Германа Владимирова, казаков Станицы «Курортная» и адвоката Воронина, рассказывала «Русская Весна».

Читайте также: Из-за Крыма в Херсоне у всех пропал сон… (ФОТО)

Известному ополченцу, воевавшему в «Спарте», грозит депортация из России (ФОТО) | Русская весна
Известному ополченцу, воевавшему в «Спарте», грозит депортация из России (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 11 969


b4a8f662eb47b5d8