Критическая ситуация: На Украине признали, что ВСУ полностью потеряли инициативу на Донбассе

Критическая ситуация: На Украине признали, что ВСУ полностью потеряли инициативу на Донбассе | Русская весна

Если деградация украинского военного управления и давление войск Республик Донбасса будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то очень скоро в рядах ВСУ наступит полная дестабилизация. Такое мнение высказал украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

В материале эксперта, опубликованном на одном из украинских порталов, утверждается, что «ситуация на фронте перешла в фазу критической» и отвод войск, «который проталкивают россияне», может оказаться наиболее приемлемым вариантом дальнейшего развития ситуации на Донбассе.

Потерю инициативы, по мнению Жирохова, ярко демонстрируют события последней недели.

В связи с принятыми политическими решениями о разведении войск на трех участках, инициатива перешла от Украины к Республикам, отмечает эксперт. Он добавил, что об этом предупреждали многие специалисты, которые осуществляют мониторинг ситуации на линии соприкосновения сторон.

Вся серая зона, которая на осень 2019 года устойчиво контролировалась украинскими военными где напрямую, где огневыми средствами, после отвода и прямого запрета на действия отрядов ССО и разведки бригад, перешла под контроль республиканских войск, заявляет Жирохов.

«И как результат — постоянные подрывы на прифронтовой территории и обстрелы противотанковыми управляемыми ракетами колонн снабжения. Так, только за последние несколько дней россияне на разных участках фронта расстреляли два грузовика и еще одна БМП подорвалась на фугасе. Причем все обстоятельства свидетельствуют о том, что работала мобильная диверсионная группа», — пишет он.

Также украинский эксперт отмечает ухудшение позиций ВСУ близ Марьинки и эффективную работу донбасских снайперов.

«В целом же общая картина складывается весьма неприглядная для нас — как в плане потерь техники, так и особенно личного состава, так как заменить опытных бойцов просто некем», — отмечает он.

«К большому сожалению, ситуация на сегодняшний день имеет все тенденции к ухудшению, — считает Жирохов. — Со стороны Украины политики твердят только о „мире на Донбассе“, президент в упор не замечает войны, пытаясь добиться благосклонности Путина».

Тем временем, по его словам, в высших военных кругах Украины «сейчас не до войны совсем — делят должности».

Как считает эксперт, «не добавляет оптимизма и назначение нового министра обороны», поскольку он «вызывает зуд у большинства офицеров — небоевой генерал-отставник без боевого опыта руководства войсками, зато с негативным шлейфом обвинений в сотрудничестве с россиянами».

«А значит, увы, в ближайшие дни и недели при такой пассивной политике умиротворения агрессора нам не избежать новых потерь, мало того, вполне возможно, мы увидим и проведение противником и локальной операции, чтобы закрепить свое огневое превосходство. Благо ситуация располагает», — подытожил Жирохов.

Читайте также: «На фронте ад», — пособники карателей в панике

Количество просмотров: 16 567


b4a8f662eb47b5d8