Сумма ущерба 100 млн рублей: раскрыта крупная преступная схема на шахте Донбасса (ВИДЕО)

Сумма ущерба 100 млн рублей: раскрыта крупная преступная схема на шахте Донбасса (ВИДЕО) | Русская весна

Сотрудники УБОП МВД ДНР задержали группу лиц, которые, используя свои служебные полномочия, осуществляли хищение угольной продукции, добываемой на ГП «Шахта Комсомолец Донбасса», с последующей ее продажей и присвоением денежных средств.

Подробности «Русской Весне» сообщили в Центре общественных связей МВД Донецкой Народной Республики.

В ходе следствия установлено, что на протяжении 2019 года директор госпредприятия Андрей Вашура по предварительному сговору с заместителем директора по материально — техническому обеспечению и тендерным закупкам Скляровым, заместителем директора Хлюбко и другими работниками предприятия, используя свои служебные полномочия, осуществляли систематическое хищение угольной продукции в крупном размере, с последующей ее продажей и присвоением денежных средств.

Правоохранители установили, что хищение угля осуществлялось по указанию директора ГП «Шахта Комсомолец Донбасса» Вашуры, который создал преступную группу и руководил ею.

В состав преступной группы входили около 20 человек, которые осуществляли хищение, транспортировку, скупку угольной продукции и перераспределение денежных средств, полученных преступным путем. Сбор и передачу денег осуществлял личный водитель директора ГП «Шахта Комсомолец Донбасса».

Недостачу похищенного угля злоумышленники компенсировали путем внесения заведомо ложных сведений в отчетную документацию.

В ходе методичной работы правоохранители собрали доказательства незаконной деятельности участников преступной группы, задокументировали факты вывоза похищенного угля и выгрузку его на угольных площадках, принадлежащих участникам незаконной схемы, а также изъяли учетно–финансовую документацию, подтверждающую объемы добычи, обогащения и сбыта угля, движения угля по поверхности, журналы учета выезда грузовых автомобилей и прочее.

На площадках, на которых находился похищенный уголь, были проведены замеры, в соответствии с ними объем обнаруженной продукции составил свыше 1000 тонн.

Также отобраны образцы проб изъятого на площадках угля для проведения лабораторного и сравнительного исследования.

По предварительным оценкам, сумма причиненного злоумышленниками ущерба, составляет около 100 млн руб.

В данный момент проводятся экспертизы, направленные на установление точной суммы ущерба.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 172 УК ДНР (присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Читайте также: Украина разрешила нацистам бить своих высокопоставленных чиновников (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 20 550


b4a8f662eb47b5d8