Главная ударная сила Коалиции США готовится войти в состав армии Сирии

Главная ударная сила Коалиции США готовится войти в состав армии Сирии | Русская весна

«Сирийские демократические силы» уже давно не являются полностью подконтрольными Вашингтону. Напомним, что именно курдские формирования много лет являлись в Сирии главной ударной наземной силой международной Коалиции, возглавляемой США. Они выполняли роль пехоты, их вооружал и готовил Пентагон, а в ходе наступательных операций американские военные осуществляли планирование, артиллерийское и воздушное прикрытие.

«Вы не хотите защищать людей, и вы при этом не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы предали нас. Это аморально!» — заявил еще в конце прошлого года курдский командующий «Сирийскими демократическими силами» Мазлум Абди заместителю спецпредставителя США в международной коалиции по борьбе с террористами Уильяму Робаку. 

С тех пор прошло уже около полугода, а ситуация в отношениях СДС и американского военного командования принципиальным образом не поменялась.

Более того, с завидной периодичностью заокеанские сенаторы и военные называют курдов главными стратегическими партнерами Вашингтона в регионе, заверяют лидеров этого этнического меньшинства во всевозможной поддержке.

Однако в реальности «Сирийские демократические силы» уже давно не являются полностью подконтрольным организмом Соединенных Штатов… 

Первые серьезные разногласия, как это очень часто бывает, возникли еще в середине 2019 года на финансовой почве. По информации Дамаска, лидеры СДС уверены, что командование американской военной миссии и лично генерал Пэт Уайт наживаются на помощи, поступающей из Вашингтона.

Более того, уже почти год курдских лидеров полностью не устраивает распределение денег от добываемой на востоке Сирии нефти. С недавнего же времени командование миссии США в регионе практически полностью отказалось от «услуг» курдов: осуществляя добычу, транспортировку и продажу «черного золота» при поддержке наемников из всевозможных ЧВК.

Серьезные разногласия между курдскими формированиями и американскими военными также систематически возникают из-за отношения США к оставшимся в регионе ячейкам ИГИЛ. Представители всевозможных американских разведывательных учреждений без особого стеснения заигрывают с бывшими и действующими боевиками ИГИЛ, привлекая их ко всевозможным провокациям против сирийских правительственных войск.

Сравнительно лояльное отношение американцев к террористам породило у них определенное чувство безнаказанности: заключенные боевики без стеснения требуют встреч с американскими военными, устраивают дебоши и провокации в местах заключения.

Один из таких инцидентов получил широкое освещение в местных СМИ и закончился бунтом террористов ИГИЛ в тюрьме в Хасеке. Подавить восстание и вернуть в тюрьмы боевиков отряды «Сирийских демократических сил» смогли самостоятельно, без помощи США, которые, по некоторым данным, отказали курдам в содействии.

После этого происшествия лидер СДС Мазлум Абди призвал своих партнеров из США полностью пересмотреть отношение к антитеррористической операции в Сирии…

Накануне же один из лидеров сирийских курдов Айша Хассо выступила и вовсе с довольно-таки сенсационным заявлением о возможности включения местных вооруженных формирований в состав правительственных войск САР для совместной борьбы против турецкой экспансии в провинции Идлиб.

Отметим, что заявление представителя курдского народа является своеобразным ответом на недавнее интервью президента Башара Аль-Асада, который заявлял о нежелании курдских отрядов народной самообороны участвовать в борьбе против Турции и лояльных Анкаре боевиков.

Возвращаясь к теме добровольного вхождения курдов в состав САА, нельзя не назвать и условия, которые выдвигают представители «Сирийских демократических сил». 

Здесь речь идет о сохранении существующей структуры курдского формирования на севере и востоке САР, что, во-первых, не представляется реальным прежде всего из-за сильнейшего американского влияния на отдельные отряды СДС, состоящие преимущественно из иностранных наемников.

А во-вторых, легальное существование полностью независимых вооруженных формирований противоречит самим принципам сирийской государственности. 

В заключение же нельзя не отметить, что американцы своими действиями всячески подталкивают курдов к выходу из-под их опеки. И кроме вышеназванной финансовой стороны вопроса, связанной с незаконной добычей нефти, существует и немаловажный политически момент: Соединенные Штаты с завидной периодичностью обращаются к турецкому руководству с предложением отказаться от российских комплексов С-400 в пользу нормализации отношений и «решения сирийского вопроса». Под последним в США, естественно, подразумевают курдскую проблему… 

Что ж, решение «сирийского вопроса» действительно возможно, только не в результате сговора Вашингтона и Анкары: именно включение курдских формирований в состав сирийских правительственных войск позволит не только завершить многолетнюю гражданскую войну в республике, но и окончательно разгромить ИГИЛ*, не допустить расширения турецкой экспансии и нормализовать жизнь сирийцев на обоих берегах Евфрата.

Читайте также: Ад у базы США в Сирии: коронавирус проник в американские концлагеря

Рияд Фарид Хиджаб, специально для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 19 617


b4a8f662eb47b5d8