Пойман глава международной неонацистской группировки, но арестовать его невозможно (ФОТО)

Пойман глава международной неонацистской группировки, но арестовать его невозможно (ФОТО) | Русская весна

Руководство террористической организацией Feuerkrieg Division (FKD), о которой много писали СМИ, осуществлялось из маленького эстонского городка, пишет издание Eesti Ekspress.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) «накрыла» основателя и руководителя международной неонацистской группировки FKD в начале января 2020 года. Им оказался эстонец, но, вероятно, он был не единственным, кто осуществлял управление радикальной организацией.

В последние месяцы члены группировки были арестованы в нескольких государствах. Но не в Эстонии. Причина проста и курьёзна: человеком, выступавшим в чатах под ником Commander FKD и организовывавшим деятельность радикалов и вербовавшим новых членов, оказался 13-летний школьник. Сообщается, что мальчишка проживает в маленьком эстонском городке. Ходит в школу, успеваемость нормальная.

Так как юридической ответственности несовершеннолетние не несут, полиция безопасности заключить под стражу его не смогла. «Им занимаются», — единственные слова, которые стыдливо говорят правоохранители.

Все управление FKD происходило онлайн, поэтому «Командиру» было легко скрывать свою личность. Из переписок можно заключить, что лишь отдельные члены группировки были старше 20 лет. Большинству, скорее всего, было меньше, а некоторые и вовсе не достигли совершеннолетия. Охват был масштабен: США, Великобритания, Канада, Германия, Литва, Польша, Хорватия, Нидерланды, Латвия, Эстония и некоторые другие страны.

Издание отмечает, что большая часть онлайн-общения — это просто фантазии, но не все так безобидно. Например, участники обменивались руководствами по изготовлению взрывных устройств или советами по модификации и приобретению оружия.

Основной деятельностью FKD оставалось распространение агрессивных пропагандистских плакатов и листовок. Насколько известно СМИ, в Эстонии до этого дело не дошло.

Организация на 100% состоит из мальчиков и юношей. Принимать женщин запрещено. В целом члены группировки считают врагами всех. Всех нужно поставить к стенке и расстрелять, а «Командир» даже расставил врагов в порядке значимости: 1) полицейские, политики, предатели расы, 2) евреи, 3) либертарианцы, 4) консерваторы, 5) коммунисты, 6) либералы, 7) проститутки, 8) негры, 9) гомосексуалисты, 10) трансы.

Обычные люди — это «лемминги» или «норми». И с ними тоже надо расправляться.

«Радикализация в интернете — это масштабная общественная проблема и глобальное явление, для предотвращения которого мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами. Имеющие подобные радикальные взгляды люди общаются между собой на международном уровне, — это общеизвестный факт. Полиция безопасности в курсе и проверяет публикуемую в интернете информацию об участии эстонцев в виртуальном общении радикалов. Если имеется угроза, то мы вмешиваемся, чтобы предотвратить худшее. Как в данном случае», — прокомментировал ситуацию глава бюро Полиции безопасности Алар Ридамяэ.

Полицейский подчеркнул, что радикализация интернета подвергает большей опасности детей и молодежь, так как на них легче оказать влияние. «Запретный плод сладок. Но многие перерастают эти чрезмерные настроения бунтарства», — пояснил Ридамяэ.

Тем не менее, сквозь пальцы на деятельность подобных группировок смотреть нельзя, так как отдельные их члены могут перейти от слов к делу. Большую роль в предотвращении преступлений играют родители, друзья и учителя, которым следует обращать внимание на излишне радикальные взгляды подростков.

«К сожалению, в нашей практике были случаи, когда родители сами покупали своим детям литературу радикального толка», — посетовал представитель КаПо.

«В Эстонии ни одна из форм насильственного радикализма не находит обширной общественной поддержки, однако нельзя исключать угрозу, которая может исходить от отдельных личностей», — заключил он.

Читайте также: В Харькове напали на высокопоставленных полицейских, они в тяжёлом состоянии

Микк Салу

Пойман глава международной неонацистской группировки, но арестовать его невозможно (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 13 369


b4a8f662eb47b5d8