«Выводы следствия могут потрясти общество»: экс-генпрокурор рассказал, почему не расследуют убийства на Майдане

«Выводы следствия могут потрясти общество»: экс-генпрокурор рассказал, почему не расследуют убийства на Майдане | Русская весна

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин в интервью пропагандисту Дмитрию Гордону заявил, что выводы следствия о Майдане могут потрясти общество.

Как рассказал Шокин, до того, как он стал генпрокурором, он не имел никакого отношения к делам Майдана, поскольку это не было его направлением. После назначения, по его словам, первое, что он сделал — вызвал прокурора Сергея Горбатюка и спросил, сколько есть уголовных дел, которые касаются Майдана. Тот ответил, что не знает.

«И я сел и написал реестр уголовных дел по Майдану, где были внесены все дела без исключения. И в течение двух-трех недель по всей Украине мне слили все дела по Майдану, собрал прокуроров всех областей», — рассказал экс-генпрокурор.

По его словам, Горбатюк собирался «сидеть на этих делах лет десять» и быть начальником созданного под это управления, а он хотел их закончить к концу 2015 — середине 2016 года. Но проблемой стала «возня так называемых активистов» и политические мотивы. Из-за них расследовать дела до конца не удалось.

Что касается того, что происходило на Майдане, Шокин сказал, что нужно дождаться окончания расследования, но для себя лично выводы он сделал, и они тяжелые и могут потрясти общество, когда о них узнают.

На вопрос, насколько достоверны материалы, обнародованные Андреем Портновым и Еленой Лукаш, о том, что к расстрелам на Майдане причастен экс-нардеп Владимир Парасюк и его отец, Виктор Шокин прямо отвечать не стал, но отметил, что очень многое из озвученного совпадает с его ощущениями.

При этом Шокин добавил по Парасюку: «Мы не знаем, кто за ним стоял, какие планы были и какие ниточки подерганы».

Читайте также: ВАЖНО: Взрывы под Донецком — уничтожен танк ВСУ, убиты военные

Количество просмотров: 30 016


b4a8f662eb47b5d8