Межгосударственный скандал: Грузия объявила дипломатическую войну Украине из-за Саакашвили

Межгосударственный скандал: Грузия объявила дипломатическую войну Украине из-за Саакашвили | Русская весна

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе выразил опасения в связи с возможным назначением экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили на должность вице-премьер-министра по вопросам реформ.

По его мнению, возможное назначение «будет воспринято в Тбилиси как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнера шаг».

Шарашенидзе напомнил, что Саакашвили «неоднократно призывал свергнуть легитимно избранное правительство Грузии насильственным путем».

«Вы знаете, что Михаил Саакашвили признан Грузинским государством, грузинским правосудием виновным и объявлен в международный розыск.

В свое время было обращение к украинской стороне о задержании и передаче Михаила Саакашвили в Грузию, и были переданы материалы возбужденных уголовных дел», — отметил он.

Посол Грузии на Украине также уточнил, что Украина информирована об отношении Грузии к этому вопросу. Он выразил надежду, что Украина «примет во внимание отношение грузинской стороны к персоне Саакашвили и истории его преступлений в прошлом, что подтверждается вступившими в законную силу судебными постановлениями».

Позже стало известно, что Грузия своего посла Теймураза Шарашенидзе отозвала из Украины из-за возможного назначения бывшего грузинского президента и экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили на пост вице-премьера Кабмина по реформам. 

Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в грузинском внешнеполитическом ведомстве. 

В то же время, по данным грузинских СМИ, глава Министерства иностранных дел страны Давид Залкалиани «был очень расстроен» решением президента Украины Владимира Зеленского.

Происходящее прокомментировала экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, которая считает, что сложившаяся ситуация практически  означает объявление правительством Грузии дипломатической войны Украине. 

Читайте также: «Не перестают удивлять»: Россия вернула Украине две «грозные ноты» по Крыму и Донбассу

Количество просмотров: 10 692


b4a8f662eb47b5d8