Глава МИД Германии назвал единственного виновника Второй мировой

Глава МИД Германии назвал единственного виновника Второй мировой | Русская весна

Глава МИД Германии Хайко Маас совместно с историком Андреасом Виршингом опубликовал на страницах Spiegel статью под названием «Нет политики без истории».

Авторы статьи потребовали отказаться от попыток найти новых виновников начала Второй мировой войны и напомнили, что всю ответственность за нее уже взяла на себя Германия.

«Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост.

Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны.

Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу», — говорится в тексте статьи.

Маас объяснил такую свою позицию в отношении истории Второй мировой тем, что миру необходимо избежать угрозы ревизионизма.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами.

Вот почему, а не из соображений якобы какого-то морального превосходства — мы, немцы, в частности, должны выступить против того, чтобы нападавшие превращались в пострадавших, а жертвы становились преступниками».

Статью Мааса и Виршинга Spiegel проиллюстрировал фотографией парада советских войск у Бранденбургских ворот 20 мая 1945 года (см. ниже).

Напомним, власти стран Восточной Европы неоднократно позволяли себе называть Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны наравне с нацистской Германией.

Накануне, 7 мая, президенты Эстонии, Литвы и Латвии в своем выступлении к 75-летию окончания Второй мировой войны обвинили СССР в сговоре с Германией.

«Два безжалостных диктатора, Гитлер и Сталин, разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией.

После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и советско-германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию», — так события начала войны интерпретировались в заявлении лидеров прибалтийских стран.

Читайте также: «Вата подняла голову!» — оккупанты в шоке от реакции мирного населения на Донбассе (ВИДЕО)

Количество просмотров: 18 930


b4a8f662eb47b5d8