«Добавьте на бланк эмблему Вермахта»: Зачем ивано-франковской полиции понадобился список евреев

«Добавьте на бланк эмблему Вермахта»: Зачем ивано-франковской полиции понадобился список евреев | Русская весна

На Ивано-Франковщине очередной скандал на этнической почве.

Не успела остыть тема с насильственным выселением из города живущих там ромов, как полиция снова отличилась. Она потребовала у еврейской общины список ее членов — даже не пояснив почему.

В соцсетях начали писать, что последний раз «список евреев» здесь требовали при нацистской оккупации. Издание «Страна» разбиралось в истории.

Что произошло в Коломые

Полиция Ивано-Франковской области затребовала у еврейской общины города Коломыя список ее членов с мобильными телефонами. А также предложила указать на студентов еврейской национальности, учащихся в вузах Коломыи.

Письмо полицейских, датированное еще февралем, опубликовал 10 мая глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. На момент публикации материала полиция его не опровергла.

В нем говорится, что информацию запрашивает Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции, который в том числе занимается «борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями».

То есть в письме содержится «тонкий» намек на то, что евреи — этническая преступная организация.

Глава местной еврейской общины Яков Залищикер ответил полицейским, что данная информация может быть предоставлена только в рамках уголовных дел. Хотя о них в обращении правоохранителей ничего не было сказано. В чем и есть главная скандальность ситуации.

По сути, полиция незаконно собирает персональные данные людей по этническому признаку, причем делает это в открытую — официальными запросами.

«Сначала с почестями похоронили ветерана СС “Галичина”». Реакция соцсетей

«Интересно, что в 1941 нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев», — провел параллели с историей опубликовавший скандальное письмо Эдуард Долинский.

«Сначала они высылали ромов», — пишет журналистка «Страны» Олеся Медведва, напоминая заявление мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, который призывал выселить людей цыганской национальности из города.

«А чему вы, простите, удивляетесь?

Сначала мэр Ивано-Франковска с почестями похоронил ветерана дивизии СС “Галичина”, стоя в окружении переодетых эсэсовцами персонажей.

А потом местный начальник полиции затребовал список местных евреев.

А что, простите, должен делать начальник полиции в такой ситуации, как не потребовать список евреев?

Вы чего от них ждали, а?» — пишет нардеп Макс Бужанский.

«А вы случайно там у себя ничего не перепутали? На бланк ещё добавьте, что вы вспомогательная полиция и эмблему Вермахта. Ну и переодеть личный состав в соответствующую форму тоже лишним не будет. Обречённые идиоты», — комментирует юрист Андрей Портнов.

Читайте также: Девушка-подросток жестоко расправилась с иностранцем в Тернополе (ФОТО)

Виктория Венк

Количество просмотров: 11 249


b4a8f662eb47b5d8