«Такой засухи не было со времён голодного 1947-го»: Фермеры Одесской области потеряли 90% урожая

«Такой засухи не было со времён голодного 1947-го»: Фермеры Одесской области потеряли 90% урожая  | Русская весна

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый обратился к Кабмину с просьбой о помощи, чтобы не допустить банкротства ряда агропредприятий из-за засухи.

«Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации — гибели полумиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. Фермеры говорят, что такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года», — заявил он. 

По его словам, агропредприятия Бессарабии могут обанкротиться, а бюджету грозит значительная нехватка средств. 

Как он отметил, если в прошлом году регион собрал 3,7 млн тонн урожая, то в этом, по прогнозам, сможет выйти лишь на 1,2 млн тонн.

«Сегодня встретился с фермерами Болградского района — оценивали масштабы нанесенного ущерба и обсуждали все возможные угрозы, ведь домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 млрд грн», — рассказал Куцый.

«Задача № 1, которая перед нами стоит, — не допустить банкротства ряда агропредприятий, скоординировать усилия с фермерами и гарантировать продовольственную безопасность нашему региону. Ситуация с АПК настолько критическая, что мы уже направили несколько обращений и рассчитываем на помощь Кабмина», — добавил глава региона.

Также ОГА обратилась в банковские учреждения, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

«Преодолеть катастрофические последствия засухи будет сложно, но возможно в сотрудничестве фермеров, ученых и государства», — считает Куцый.

Читайте также: «Донбасс — это Украина», — Поклонская принесла соболезнования «ВСУшникам» и спела на украинском: скандальное интервью Гордону (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 956


b4a8f662eb47b5d8